Добыча За рубежом Экономика Энергетика

Азиатский банк развития поддержит уход от угля в развивающихся экономиках региона

Фото: Eugene Alvin Villar (seav)CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons

10.05.2021

Азиатский банк развития (Asian Development Bank, ADB) анонсировал принятие новой энергетической политики, включающей прекращение финансирования угля, сообщил Reuters.

В опубликованной предварительной версии новой политики банка ADB заявил об исключении финансовой поддержки добычи угля, как и других видов ископаемого топлива, а также новых проектов по строительству или продлению срока эксплуатации объектов производства электричества и тепла с использованием угля.

ADB также обещал поддержку усилиям входящих в банк развивающихся стран по «сокращению зависимости от угля и, в конечном итоге, прекращению угольной генерации», говорится на сайте финансового учреждения.

Поддержка, согласно информации на сайте банка, будет оказываться путем установления ряда стандартов и нормативов в энергетике, таких как интенсивность выбросов и минимальный уровень производительности.

Банк также намерен помогать развивающимся странам выделением финансирования на низкоуглеродные технологии, включая технологию улавливания и хранения диоксида углерода.

Впрочем, конкретный целевой срок прекращения угольной генерации в опубликованной предварительной версии новой политики не зафиксирован.

«Предварительная политика запрета на уголь опоздала на десятилетие, но все равно способствует созданию экономического обоснования энергетического перехода для правительств и инвесторов и поможет избежать дополнительных убыточных угольных активов», – сказал в комментариях Reuters Педро Маньего мл., исследователь из филиппинского Института климата и устойчивых городов.

Эксперт добавил, что если банк примет газ как вариант на время переходного периода – промежуточное звено на пути к низкоуглеродной энергетике, – «ему необходимо установить конечную дату» использования этого топлива.

Предварительная версия новой политики банка должна быть финализирована советом директоров в октябре.

(Reuters, Asian Development Bank [pdf], Asian Development Bank)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: