За рубежом Климат Энергетика

Германия двигается к более жестким целям по выбросам, ускоренный уход от угля не за горами

Фото: Jonathan KemperUnsplash

12.05.2021

Спустя неделю после эпохального решения Федерального конституционного суда Германии о принятом два года назад законе о защите климата два министра федерального немецкого правительства предложили обновленные цели по сокращению выбросов парниковых газов и достижению Германией углеродной нейтральности.

В решении, принятом по иску преимущественно молодых активистов при поддержке экологических организаций, суд потребовал внесения более амбициозных целей по сокращению выбросов.

Министр финансов Олаф Шольц и министр окружающей среды, охраны природы, строительства и безопасности ядерных реакторов Свенья Шульце выступили с предложением ужесточить цель по снижению выбросов до 65% к 2030 году и 88% к 2040 году, а также достичь климатической нейтральности к 2045 году – на пять лет раньше, чем планировалось.

Эти цели теперь включены в одобренный правительством проект новой версии закона о защите климата.

В 2019 году Христианско-демократический союз, партия канцлера ФРГ Ангелы Меркель, и ее партнер в федеральном коалиционном правительстве, Социал-демократическая партия Германии, провели на законодательном уровне принятие цели сокращения к 2030 году выбросов углекислого газа на уровне не менее 55% по сравнению с 1990 годом.

Согласно главе природоохранного ведомства Шульце, уровни выбросов в Германии сейчас снижены на 40% от уровня 1990 года. Таким образом, более амбициозная цель потребует дополнительного снижения выбросов на 25 процентных пунктов в 2020 годах, далее на 23 процентных пункта в 2030 годах, и затем на 12 процентных пунктов в 2040 годах.

Кроме того, в прошлом году немецкое правительство утвердило срок окончания выработки электричества за счет угля на 2038 год.

«Ситуация предельно ясна; новых климатических целей не достичь, если мы не прекратим использование угля к 2030 году», – сказал изданию Climate Home News эксперт из группы аналитиков в области климатической политики E3G Феликс Хайльманн.

(Reuters, Deutsche Welle, Deutsche Welle [на русском яз.], Climate Home News)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: