
12.05.2021
Спустя неделю после эпохального решения Федерального конституционного суда Германии о принятом два года назад законе о защите климата два министра федерального немецкого правительства предложили обновленные цели по сокращению выбросов парниковых газов и достижению Германией углеродной нейтральности.
В решении, принятом по иску преимущественно молодых активистов при поддержке экологических организаций, суд потребовал внесения более амбициозных целей по сокращению выбросов.
Министр финансов Олаф Шольц и министр окружающей среды, охраны природы, строительства и безопасности ядерных реакторов Свенья Шульце выступили с предложением ужесточить цель по снижению выбросов до 65% к 2030 году и 88% к 2040 году, а также достичь климатической нейтральности к 2045 году – на пять лет раньше, чем планировалось.
Эти цели теперь включены в одобренный правительством проект новой версии закона о защите климата.
В 2019 году Христианско-демократический союз, партия канцлера ФРГ Ангелы Меркель, и ее партнер в федеральном коалиционном правительстве, Социал-демократическая партия Германии, провели на законодательном уровне принятие цели сокращения к 2030 году выбросов углекислого газа на уровне не менее 55% по сравнению с 1990 годом.
Согласно главе природоохранного ведомства Шульце, уровни выбросов в Германии сейчас снижены на 40% от уровня 1990 года. Таким образом, более амбициозная цель потребует дополнительного снижения выбросов на 25 процентных пунктов в 2020 годах, далее на 23 процентных пункта в 2030 годах, и затем на 12 процентных пунктов в 2040 годах.
Кроме того, в прошлом году немецкое правительство утвердило срок окончания выработки электричества за счет угля на 2038 год.
«Ситуация предельно ясна; новых климатических целей не достичь, если мы не прекратим использование угля к 2030 году», – сказал изданию Climate Home News эксперт из группы аналитиков в области климатической политики E3G Феликс Хайльманн.
(Reuters, Deutsche Welle, Deutsche Welle [на русском яз.], Climate Home News)