За рубежом Энергетика

Рост зеленых мощностей обгоняет темпы строительства в традиционной энергетике

Фото: Jem Sanchez/ Pexels.com

12.05.2021

Международное энергетическое агентство (МЭА) представило доклад с обновленными прогнозами по глобальному рынку возобновляемой энергетики на 2021 и 2022 годы.

По оценкам, представленным в докладе МЭА, на долю возобновляемых источников энергии придется примерно 90% всех новых энергогенерирующих мощностей, вводимых в строй в мире в 2021 и 2022 годах.

В 2020 году, по данным агентства, рост новых мощностей в ветровой энергетике составил 90% – 114 ГВт новой установленной мощности, а солнечная энергетика выросла на 23%, до почти 135 ГВт новых мощностей.

Динамика за 2020 год показывает, что 80% роста числа вновь построенных объектов возобновляемой энергетики пришлось на Китай.

«Феноменальное расширение мощностей» в Китае, как следует из доклада агентства, объясняется тем, что проекты в этой стране старались завершить до окончания периода, в течение которого компании могли претендовать на получение «зеленого» тарифа – льготного тарифа на закупку электроэнергии.

Вслед за этим бурным ростом МЭА ожидает некоторого замедления строительства в Китае, но указывает, что взятый в остальном мире темп развития возобновляемой энергетики компенсирует снижение активности на китайском рынке.

Рекордно высокий темп ввода в строй возобновляемых мощностей будет наблюдаться и далее, считают эксперты агентства: в 2021 году должны быть запущены дополнительные 270 ГВт, а в 2022 году – еще 280 ГВт.

При таких цифрах скорость ввода в эксплуатацию объектов зеленой энергетики в ближайшие два года окажется на 50% выше зафиксированной в 2017–2019 годах, говорится в докладе.

(RenewEconomy, International Energy Agency)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: