За рубежом Здоровье Экология Энергетика

Индонезийская PLN обещает углеродную нейтральность к 2050 году – но прежде построит больше сотни новых угольных ТЭС

Фото: Dominik VanyiUnsplash

12.05.21

Глава индонезийской государственной энергогенерирующей компании PLN Зулькифли Зайни заявил, что компания станет углеродно-нейтральной к 2050 году, сообщает The Jakarta Post.

Однако предварительно компания намерена завершить строительство угольных электростанций, проекты которых были включены в национальный план развития электроэнергетики от 2015 года.

Согласно утвержденному шесть лет назад плану, PLN должна ввести в строй 35 ГВт новых энергогенерирующих мощностей, из которых 20 ГВт относятся к угольной генерации.

Как уточняет Mongabay, это 117 угольных ТЭС – тогда как объем возобновляемой мощности, заложенной в программу, составляет лишь 2 ГВт.

«После того, как мы закончим строительство 35 тыс. мегаватт [дополнительных энергогенерирующих мощностей], мы будем обеспечивать потребность Индонезии в электричестве только за счет возобновляемой энергии», – сказал руководитель PLN журналистам.

Кроме того, по его словам, компания планирует переводить имеющиеся угольные ТЭС на совмещенное использование угля и биомассы.

Как отметил в комментариях Mongabay Фабби Тувима, исполнительный директор Института реформ систем жизнеобеспечения (Institute for Essential Services Reform) – индонезийского исследовательского центра, занимающегося вопросами энергетики и окружающей среды и поддерживающего развитие низкоуглеродной энергетики, – планы компании являются первым шагом на пути к декарбонизации экономики страны.

По оценкам института, сказал Тувима, для достижения углеродной нейтральности Индонезии нужно перестать запускать новые проекты угольных ТЭС начиная с 2025 года, а еще лучше – до этого срока, а также начать с 2029 года или раньше выводить из эксплуатации старые угольные ТЭС.

Кроме того, Индонезии, согласно Тувиме, необходимо к 2025 году построить 14 ГВт новых возобновляемых мощностей, в чем государственной PLN, не имеющей для этого достаточных финансовых возможностей, понадобится поддержка частного сектора.

Нужно будет построить много новых станций, и для строительства возобновляемых мощностей и модернизации энергосети потребуется до $25 млрд инвестиций в год, сказал эксперт.

В Индонезии на угольную генерацию приходится почти 40% энергобаланса страны, уточняет Mongabay.

Помимо 35 ГВт новых мощностей, планируемых в рамках национального плана развития электроэнергетики от 2015 года, параллельно предлагается построить дополнительно 7 ГВт мощностей – также, в основном, угольных, говорится в статье Mongabay.

Согласно подробному докладу о загрязнении от угольной генерации и его последствиях для здоровья населения страны, опубликованному индонезийским отделением Гринпис, Greenpeace Indonesia, в 2015 году, реализация плана строительства новых угольных мощностей приведет к более 21 тыс. дополнительных преждевременных смертей ежегодно.

На момент публикации в стране работало 42 угольные электростанции. Атмосферное загрязнение от них, по данным Гарвардского университета, приведенным в докладе Greenpeace Indonesia, уже вызывало 6,5 тыс. преждевременных смертей в год.

(The Jakarta Post, Kontan [на индонезязыке], Climate Change News, Mongabay, Greenpeace Indonesia)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: