За рубежом Энергетика

Отсрочка в принятии плана развития электроэнергетики дает Вьетнаму шанс привлечь больше экономически выгодных проектов в зеленой энергетике

Фото: Kate FergusonUnsplash

Как пишут авторы недавнего доклада Института экономики и финансового анализа энергетики (Institute for Energy Economics and Financial Analysis, IEEFA), задержка, возникшая в процессе утверждения Министерством промышленности и торговли Вьетнама «Генерального плана развития электроэнергетики на период 2021-2030 годов», создает возможности для того, чтобы доработать государственные стратегии в энергетической отрасли. В частности, укрепить позиции возобновляемой энергетики с технологиями хранения энергии для конкуренции с проектами, связанными с ископаемым топливом. План, который должен также включать в себя общую концепцию развития электроэнергетики на перспективу до 2045 года, предполагалось утвердить к концу марта, но этот срок был перенесен на июнь.

По оценкам экспертов IEEFA, Вьетнам, где по базовому сценарию, изложенному в предварительной версии плана, предстоит до 2030 года ввести в строй 68 ГВт новых мощностей, остается самым привлекательным развивающимся рынком электроэнергетики в Юго-Восточной Азии. Министерство промышленности и торговли могло бы воспользоваться дополнительным временем для того, чтобы отрегулировать и улучшить структуру рынка и сформировать нужные условия для инвесторов, проявляющих все больший интерес к возобновляемой энергетике.

В качестве иллюстрации того, как скорость технологических изменений влияет на приоритеты в энергетическом планировании, авторы сравнивают февральскую версию плана с более ранней. Сейчас предлагается увеличить угольные мощности с 20 ГВт до 37 ГВт к 2030 году. В плане, утвержденном в 2016 году, предлагалось к 2030 году построить 55 ГВт угольных мощностей. По отношению к суммарной установленной мощности, запланированной на 2030 год, доля угольных ТЭС снизилась с 42,7% до 27,1%. При этом прогнозируемая на следующее десятилетие доля возобновляемой энергетики за пять лет удвоилась – с 20,4 ГВт до 41 ГВт, или с 15,8% до 29,8% в общем энергобалансе. (Institute for Energy Economics and FinancialAnalysis, 13 мая 2021)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: