За рубежом Климат Экономика Энергетика

Аналитики представили два сценария ускоренного ухода от угля для выполнения новых климатических целей в Германии

Photo by Laura Penwell on Pexels.com

По оценкам Energy Brainpool, берлинской компании, предоставляющей аналитические и консалтинговые услуги в области энергетики и энергетических рынков, новые цели по сокращению выбросов парниковых газов в Германии неизбежно означают более ранний, чем запланировано на сегодняшний день, уход от угля в энергетике – вне зависимости от того, рассматривать ли более раннее закрытие всех угольных генерирующих мощностей, либо в первую очередь только тех, которые работают на буром угле, поскольку их эксплуатация связана с наибольшими объемами выбросов углекислого газа.

В одобренной недавно правительством, но еще не принятой законодательно новой версии закона о защите климата цель сокращения к 2030 году выбросов углекислого газа была повышена с действующих сейчас 55% до 65%, по сравнению с уровнем 1990 года, что потребует более амбициозного снижения выбросов в энергетической отрасли – с показателя в 175 млн тонн, заложенного в нынешние планы, до 108 млн тонн. При этом, согласно концепции поэтапного отказа от угольной генерации, прописанной в действующем законодательстве, в 2030 году в Германии, где самым поздним сроком закрытия последних угольных мощностей закреплен 2038 год, все еще будут оставаться в эксплуатации угольные ТЭС суммарной мощностью 17 ГВт, а доля возобновляемых источников энергии в суммарном энергопотреблении должна составить 65%.

Даже при относительно небольшом росте спроса на электроэнергию с 600 до 680 тераватт-часов и повышении цены квот на выбросы на европейском рынке до €70 ($86) за тонну углекислого газа в 2030 году (в конце апреля она поднялась до €47 ($56,89), при запланированном сейчас отказе от угля к 2038 году энергетический сектор все еще будет через девять лет выбрасывать 160 млн тонн диоксида углерода.

По мнению аналитиков из Energy Brainpool, новых целей можно достичь двумя сценариями. Первый предполагает закрытие к 2029 году всех буроугольных ТЭС и их частичную замену другими технологиями. Это снизит выбросы до 118 млн тонн, вкупе с повышением доли возобновляемых источников энергии до 75%, при этом станции, работающие на каменном угле, закроются к 2038 году, как и предполагается по нынешнему плану. Согласно второму сценарию, планируемая доля возобновляемых источников останется на уровне 65%, но к 2029 году нужно будет вывести из эксплуатации и буроугольные электростанции, и работающие на каменном угле. Оба варианта, впрочем, как показывают аналитики, потребуют для обеспечения энергобезопасности большей маневренности и в производстве, и в потреблении электроэнергии: в зависимости от выбранного сценария, от 11 до 16 ГВт балансирующей мощности, обеспечиваемой системами хранения энергии, регулированием потребляемой мощности, резервными мощностями, либо газовыми ТЭС. (EnergyBrainpool, 19 мая 2021)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: