Добыча За рубежом Исследования Климат Экономика Энергетика

Новые исследования: об углеродной нейтральности, китайском финансировании, прогрессе G7 в отказе от угля. 20 мая

Фото: Lars KuczynskiUnsplash

Net Zero by 2050: A roadmap for the global energy system, International Energy Agency, май, 2021 (pdf, краткий обзор доступен здесь).

В ключевом 224-страничном докладе Международного энергетического агентства изложена подробная стратегия достижения к 2050 году нулевого баланса выбросов углекислого газа в мировой энергетике и топливной отрасли и удержания роста глобальной температуры в пределах 1,5 °C.

“The new coal champion of the world: The political economy of Chinese overseas development finance for coal-fired power plants”Energy Policy, август, 2021 (аннотация; доступ к полному тексту платный).

Авторы научного исследования рассматривают рост инвестиций Китая в проекты угольных электростанций за рубежом и приходят к выводу, что политика предоставления Китаем финансирования для глобальной угольной генерации (составляющего на сегодня более $51 млрд) вряд ли изменится, пока ее подпитывают спрос со стороны государств, обращающихся за угольным финансированием в китайские банки, с одной стороны и поддержка Пекином отечественных производителей энергетического оборудования, ищущих продвижения на экспортных рынках, с другой.

Planning for coal mine closure in the Powder River Basin, Sightline Institute, май, 2021 (pdf).

В 20-страничном докладе рассказывается о том, как производство угля в одном из главных угольных регионов США – бассейне реки Паудер, охватывающем юго-восточные районы штата Монтана и северо-запад штата Вайоминг, за последнее десятилетие упало вдвое и какие из остающихся в регионе угледобывающих предприятий оказываются в первую очередь под угрозой закрытия, а местное население – перед лицом экономических трудностей, в условиях продолжающегося падения спроса на уголь.

Charting the course away from coal: the G7’s leadership opportunity: G7 coal scorecard – Sixth Edition, E3G, май, 2021.

Авторы 34-страничного доклада отследили, как за последний год продвинулись в выполнении своих обязательств по уходу от угля страны «Большой семерки» – Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Великобритания и США, на долю которых, в общей сложности, приходится 68% угольной генерации Организации экономического сотрудничества и развития и Европейского союза.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: