Добыча За рубежом Экономика Энергетика

Польская PGE отказывается от нового разреза и закроет крупнейшую буроугольную ТЭС в Белхатуве

Фото: I, MaKa~commonswiki, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=2281239

Польская энергетическая компания Polska Grupa Energetyczna (PGE) объявила об отказе от планов строительства буроугольного разреза в Злочеве, около Белхатува, где предполагалось добывать 18 млн тонн угля в год, и о поэтапном закрытии в период с 2030 по 2036 год всех 12 энергоблоков буроугольной Белхатувской ТЭС, общей мощностью 5420 МВт.

Электростанция в Белхатуве, которая поставляет порядка 20% электроэнергии в стране, является самой крупной угольной ТЭС в Европе и входит в десятку самых крупных в мире.

В своем пресс-релизе, анонсировав даты закрытия блоков Белхатувской ТЭС, PGE заявила, что проект разреза в Злочеве был бы «перманентно нерентабельным» и избыточным с учетом вывода электростанции из эксплуатации.

Отмена проекта разреза и закрытие электростанции, как следует из заявления компании, являются частью подготовленного для Белхатувского региона Территориального плана справедливого перехода, который необходим для получения европейского финансирования из «Фонда справедливого перехода» (JustTransition Fund) – одного из ключевых финансовых климатических инструментов Европейского союза. Фонд, бюджет которого составляет €17,5 млрд, призван помочь зависимым от угля регионам Европы справиться с экономическими и социальными трудностями отказа от ископаемого топлива в период перехода на возобновляемые источники энергии.

В территориальный план включены также проекты PGE по размещению ветроэнергетических установок мощностью 100 МВт, объектов солнечной энергетики мощностью примерно 600 МВт и системы хранения энергии мощностью до 300 МВт. На первом этапе перехода компания намерена инвестировать 5 млрд злотых ($1,34 млрд).

Кроме того, по Территориальному плану справедливого перехода предполагается окончание в 2026 году выработки бурого угля на Белхатувском разрезе и в 2038 году – на Щерцувском. Ранее ожидалось, что Белхатувский разрез будет работать до 2040 года.

Против проекта разреза в Злочеве, осуществление которого предполагало ликвидацию 33 деревень и вынужденное переселение 3 тыс. живущих в районе человек, ранее активно выступали жители района. Польское отделение Гринпис приветствовало новость об отмене проекта, назвав решение «большой победой для местного населения и экологических организаций, поддерживавших фермеров в борьбе с энергетическим гигантом».

Впрочем, в Гринпис подвергли критике намерение PGE продолжать сжигать уголь на Белхатувской ТЭС в течение следующих 15 лет – вопреки, как указали в Гринпис, необходимости защиты климата и экономическим реалиям.

График вывода ТЭС из эксплуатации «оторван от реальности» – так прокомментировала заявление компании Иоанна Флисовска, руководитель отдела климата и энергетики польского Гринпис, отметив, что «справедливый переход» невозможно осуществить без честной постановки вопроса и отказа от угля к 2030 году.

(PGEGlobal Energy MonitorGreenpeace Poland [на польском яз.], 8 июня 2021)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: