За рубежом Энергетика

Власти Лаоса принуждают людей к переселению ради расширения ТЭС «Хонгса»

Фото: Google

10.06.21

Сотни жителей двух деревень в провинции Сайнябули на северо-западе Лаоса сопротивляются попыткам властей заставить их покинуть свои дома ради расширения буроугольной ТЭС «Хонгса», сообщает Radio Free Asia.

Жители опасаются, что правительство не выплатит им достаточных компенсаций за потерю домов и сельскохозяйственных земель, обеспечивающих им средства к существованию.

На территории в 2700 га, занятой одной из деревень и частью другой, согласно полученной электростанцией концессии планируется построить третью очередь ТЭС, чья общая мощность составляет 1878 МВт.

Из-за строительства первой очереди станции, пущенной в эксплуатацию в 2015 году, тысячи местных жителей потеряли свою землю, почти не получив за это компенсаций, рассказывает Radio Free Asia. Вторая очередь ТЭС заработала в 2016 году.

Сейчас переселение предстоит 115 семьям из первой деревни и еще 18 из соседней.

Один из чиновников в провинции подтвердил для Radio Free Asia данные о застраиваемой территории и количестве переселяемых, отметив, что власти и компания договорились о выплате жителям 1200 кипов ($0,12) за квадратный метр сельскохозяйственной земли и 2000 кипов ($0,20) за квадратный метр строений.

Жители же настаивают, что предлагаемая компенсация не превышает половины от реальной рыночной цены их собственности.

Они также опасаются, что стоимость их новых домов окажется намного ниже тех, в которых они живут сейчас.

Строительство новой деревни для предполагаемых переселенцев началось в начале марта и должно завершиться в ноябре, сообщает Radio Free Asia со ссылкой на одно из лаосских изданий.

«Мы пока что остаемся в своих домах в нашей деревне и все еще пока что работаем на своей земле, потому что еще ничего не произошло, но когда мы переедем в деревню, куда нас переселяют, где мы там будем возделывать землю? – приводит Radio Free Asia слова одного из жителей первой деревни. – Какую землю мы получим и получим ли вообще? Мы знаем, что новая земля – на вершине горы, и там нет доступа к воде».

Еще один житель сообщил Radio Free Asia, что ему и односельчанам не оставляют никакого выбора, кроме как переехать.

«Мы хотим иметь возможность жить своей жизнью так, как мы живем сейчас», – сказал третий.

Жители из второй деревни перечислили в беседе с Radio Free Asia все, что они могут потерять: фермы, скот и домашнюю птицу, воду и рыбу из реки, лес.

По сведениям, полученным Radio Free Asia от одного из чиновников в природоохранной сфере, под проект должны быть вырублены большие участки леса.

Станцию, где сейчас работают три блока, построил на условиях 25-летней концессии консорциум, в который входят таиландские компании Ratch и Banpu Power, а также лаосская Lao Holding State Enterprise.

Основной объем энергии, вырабатываемой на ТЭС, идет на экспорт в соседние страны.

(Radio Free Asia, Global Energy Monitor)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: