
15.06.21
Экологическая оценка новой угольной ТЭС, строящейся по китайскому проекту в Баншкхали, в округе Читтагонг, Бангладеш, содержит «ошибочную либо ложную информацию, а также противоречащие закону умолчания» о предполагаемом загрязнении от будущей станции, утверждают независимые исследователи.
В оценке воздействия проекта на окружающую среду представлены вводящие в заблуждение сведения об исходном качестве атмосферного воздуха, а также не приводятся данные по потенциальному воздействию загрязнения ртутью и некоторыми другими веществами, говорится в новом докладе Центра исследований энергетики и чистого воздуха (Centre for Researchon Energy and Clean Air, CREA).
ТЭС «Баншкхали С. Алам», с двумя блоками мощностью 660 МВт каждый, строит компания Shandong Electric Power Construction Corporation (SEPCOIII), дочернее предприятие государственной китайской компании PowerChina, а большую часть финансирования обеспечивает заем в $1,8 млрд, предоставленный консорциумом китайских банков, говорится в опубликованном исследовании.
Согласно пресс-релизу CREA, эксперты получили текст экологической оценки проекта от неназванного правительственного источника, сообщает Bloomberg.
Анализ документа, подготовленного для первого блока станции, показывает, что утверждение о соответствии исходного качества воздуха в Баншкхали установленным в Бангладеш нормативам неверно даже с точки зрения представленных в тексте результатов замеров, говорится в докладе.
Кроме того, согласно CREA, в документе никак не упоминается воздействие атмосферных выбросов загрязняющих веществ от будущей станции на здоровье населения, а также воздействие от загрязнения ртутью.
В CREA также выявили проблемы с моделированием качества воздуха при эксплуатации станции, в результате чего ожидаемые уровни загрязнения оказались в несколько раз ниже, чем, согласно докладу, показало бы корректное моделирование.
В экологической оценке проекта также систематически отсутствует моделирование наихудших сценариев выбросов, говорится в докладе.
При этом в данных по выбросам имеются противоречия, а в целом в проекте применены гораздо более низкие нормативы по выбросам, чем требовалось бы по законодательству в самом Китае, утверждают в CREA.
Согласно CREA, станция, если следовать экологической документации, будет выбрасывать в пять раз больше диоксида серы и в 10 раз больше оксидов азота и взвешенных частиц, чем разрешено в Китае.
«В Бангладеш отсутствует полноценное природоохранное законодательство, как и во многих других странах, где реализуются проекты в области энергетики, осуществляемые при поддержке Китая, – приводит Bloomberg слова Лаури Мюллювирта, ведущего аналитика CREA и автора доклада. – При этом китайское правительство и государственные финансовые учреждения не обеспечили меры экологической безопасности и социальной защиты, которые не позволили бы разработчикам проекта воспользоваться слабым или отсутствующим надзором регулирующих ведомств».
Уже то, что документ не находится в открытом доступе, представляет собой серьезную проблему с прозрачностью проекта, указывают в CREA.
По оценкам организации, загрязнение от будущей ТЭС за 30-летний период эксплуатации приведет к 30 тыс. преждевременных смертей, а выбросы ртути могут обернуться потенциально опасными уровнями загрязнения на территории с населением в 7,4 млн человек.
Анализ оценки воздействия проекта на окружающую среду был опубликован CREA совместно с Бангладешской ассоциацией адвокатов в области экологического права (BangladeshEnvironmental Lawyers Association) и Бангладешской рабочей группой по внешнему долгу (Bangladesh Working Group on External Debt).
В правительственном ведомстве, отвечающем за регулирование электроэнергетического сектора Бангладеш, Bloomberg заверили, что проект был одобрен в соответствии с принятыми стандартами и по официальным каналам жалоб не поступало. Комментариев от компаний, задействованных в проекте, изданию получить не удалось.
В 2016 году в ходе демонстрации против строительства станции, состоявшейся вопреки запрету, в столкновении с полицией было убито четверо местных жителей и еще 20, включая 11 полицейских, пострадало.
А в середине апреля пять рабочих строящейся ТЭС погибли и еще 21 получил ранения, когда полиция открыла огонь по протестующим, требовавшим от подрядчиков выплатить долги по заработной плате.
(Bloomberg, Centre for Research on Energy and Clean Air, New Age)