За рубежом Здоровье Экология Энергетика

Исследователи нашли серьезные проблемы с экологической документацией по китайскому проекту угольной ТЭС в Бангладеш

Фото: Баншкхали, Читтатонг (Sharafat RahebUnsplash)

15.06.21

Экологическая оценка новой угольной ТЭС, строящейся по китайскому проекту в Баншкхали, в округе Читтагонг, Бангладеш, содержит «ошибочную либо ложную информацию, а также противоречащие закону умолчания» о предполагаемом загрязнении от будущей станции, утверждают независимые исследователи.

В оценке воздействия проекта на окружающую среду представлены вводящие в заблуждение сведения об исходном качестве атмосферного воздуха, а также не приводятся данные по потенциальному воздействию загрязнения ртутью и некоторыми другими веществами, говорится в новом докладе Центра исследований энергетики и чистого воздуха (Centre for Researchon Energy and Clean Air, CREA).

ТЭС «Баншкхали С. Алам», с двумя блоками мощностью 660 МВт каждый, строит компания Shandong Electric Power Construction Corporation (SEPCOIII), дочернее предприятие государственной китайской компании PowerChina, а большую часть финансирования обеспечивает заем в $1,8 млрд, предоставленный консорциумом китайских банков, говорится в опубликованном исследовании.

Согласно пресс-релизу CREA, эксперты получили текст экологической оценки проекта от неназванного правительственного источника, сообщает Bloomberg.

Анализ документа, подготовленного для первого блока станции, показывает, что утверждение о соответствии исходного качества воздуха в Баншкхали установленным в Бангладеш нормативам неверно даже с точки зрения представленных в тексте результатов замеров, говорится в докладе.

Кроме того, согласно CREA, в документе никак не упоминается воздействие атмосферных выбросов загрязняющих веществ от будущей станции на здоровье населения, а также воздействие от загрязнения ртутью.

В CREA также выявили проблемы с моделированием качества воздуха при эксплуатации станции, в результате чего ожидаемые уровни загрязнения оказались в несколько раз ниже, чем, согласно докладу, показало бы корректное моделирование.

В экологической оценке проекта также систематически отсутствует моделирование наихудших сценариев выбросов, говорится в докладе.

При этом в данных по выбросам имеются противоречия, а в целом в проекте применены гораздо более низкие нормативы по выбросам, чем требовалось бы по законодательству в самом Китае, утверждают в CREA.

Согласно CREA, станция, если следовать экологической документации, будет выбрасывать в пять раз больше диоксида серы и в 10 раз больше оксидов азота и взвешенных частиц, чем разрешено в Китае.

«В Бангладеш отсутствует полноценное природоохранное законодательство, как и во многих других странах, где реализуются проекты в области энергетики, осуществляемые при поддержке Китая, – приводит Bloomberg слова Лаури Мюллювирта, ведущего аналитика CREA и автора доклада. – При этом китайское правительство и государственные финансовые учреждения не обеспечили меры экологической безопасности и социальной защиты, которые не позволили бы разработчикам проекта воспользоваться слабым или отсутствующим надзором регулирующих ведомств».

Уже то, что документ не находится в открытом доступе, представляет собой серьезную проблему с прозрачностью проекта, указывают в CREA.

По оценкам организации, загрязнение от будущей ТЭС за 30-летний период эксплуатации приведет к 30 тыс. преждевременных смертей, а выбросы ртути могут обернуться потенциально опасными уровнями загрязнения на территории с населением в 7,4 млн человек.

Анализ оценки воздействия проекта на окружающую среду был опубликован CREA совместно с Бангладешской ассоциацией адвокатов в области экологического права (BangladeshEnvironmental Lawyers Association) и Бангладешской рабочей группой по внешнему долгу (Bangladesh Working Group on External Debt).

В правительственном ведомстве, отвечающем за регулирование электроэнергетического сектора Бангладеш, Bloomberg заверили, что проект был одобрен в соответствии с принятыми стандартами и по официальным каналам жалоб не поступало. Комментариев от компаний, задействованных в проекте, изданию получить не удалось.

В 2016 году в ходе демонстрации против строительства станции, состоявшейся вопреки запрету, в столкновении с полицией было убито четверо местных жителей и еще 20, включая 11 полицейских, пострадало.

А в середине апреля пять рабочих строящейся ТЭС погибли и еще 21 получил ранения, когда полиция открыла огонь по протестующим, требовавшим от подрядчиков выплатить долги по заработной плате.

(Bloomberg, Centre for Research on Energy and Clean Air, New Age)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: