За рубежом Климат Экология Энергетика

Активистка Кимико Хирата получила премию Голдмана за борьбу против угольной энергетики

Фото: Goldman Environmental Prize

15.06.21

Кимико Хирата, основательница японской неправительственной организации Kiko Network, получила престижную экологическую премию Голдмана (Goldman Environmental Prize) за 2021 год.

Эту международную награду, неофициально называемую «зеленой Нобелевской премией», ежегодно вручают активистам в области охраны окружающей среды из шести регионов мира – Африки, Азии, Европы, Северной Америки, Южной и Центральной Америки, а также островов и островных государств.

Премия была присуждена Хирате за двадцатилетнюю деятельность по продвижению чистой энергетики и борьбу за прекращение поддержки Японией угольной генерации внутри страны и за рубежом.

Kiko Network занимается экологическим и климатическим просвещением, развитием местных и региональных инициатив и работой над международной и национальной климатической повесткой с целью преодоления климатического кризиса, декарбонизации экономики и перехода к энергетике, не основанной на ископаемом топливе или ядерной энергии.

Хирата стала одним из ведущих голосов, выступающих против строительства в Японии 50 новых угольных энергоблоков, проекты которых появились после остановки атомных электростанций, последовавшей за катастрофой на АЭС «Фукусима» в 2011 году.

За последние несколько лет 13 таких проектов были отменены в большой степени благодаря кампании, проводимой против угольной генерации усилиями Хираты и Kiko Network.

Эти 13 энергоблоков, общей мощностью 7,03 ГВт, за годы своей эксплуатации выбросили бы в атмосферу более 1,6 млрд тонн углекислого газа, сообщается в рассказе о лауреате из Японии и ее работе на сайте премии Голдмана.

Предотвращенный в результате отмены проектов климатический ущерб равноценен эффекту, которого можно было бы достичь, снижая количество автомобилей на дорогах на 7,5 млн машин каждый год в течение 40 лет, говорится на сайте премии.

Возврат к угольной генерации был обусловлен политикой японского правительства, вынужденного в условиях остановленных АЭС наращивать объемы производства электричества, с одной стороны, и интересами японских энергетических компаний с другой, рассказывается на сайте.

Япония и сейчас остается третьим по величине в мире импортером угля и единственной страной «Большой семерки» со значимым количеством уже реализуемых проектов угольной генерации, указывает сайт, а также пятым по величине глобальным источником выбросов диоксида углерода.

Энергетические компании также продлевают срок службы старых или строящихся угольных электростанций, обещая модернизацию оборудования, пишет Guardian, приводя слова Хираты о том, что правительству следует тверже противостоять коммерческим интересам ради того, чтобы не сбиться с курса ухода от угля и достичь объявленной ранее цели сокращения выбросов к 2030 году.

Само же японское общество раньше не считало глобальное потепление приоритетом, пишет Guardian. Усилия Хираты – организация выступлений зарубежных экспертов, встречи с жителями городов, где расположены электростанции, информирование об опасностях сжигания угля –помогли продвинуть проблему на более важное место в политической повестке и создать мощное общественное движение за уход от использования угля.

Как считает Хирата, комментарии которой приводит издание, о новых угольных проектах в самой Японии или при финансовой поддержке Японии за рубежом теперь можно не беспокоиться: финансовые институты и торговые компании уже признают связанные с углем риски для бизнеса и репутации.

В конце апреля энергетическая и эксплуатационная компания Kanden Energy Solution, дочернее предприятие Kansai Electric Power Company, отменила проект угольной ТЭС мощностью 1,3 ГВт в порту Акита – последний проект новой угольной электростанции в Японии.

В пресс-релизе компания указала, что причиной решения стала «сложившаяся проблема с оценкой будущей жизнеспособности проекта».

С учетом отмененных планов по ТЭС в порту Акита, в Японии больше не остается новых проектов угольных электростанций за исключением тех восьми, которые уже вошли в стадию строительства.

Теперь, пишет Guardian, работа Хираты сосредоточена на ускорении процесса.

«Движение в сторону ухода от угля растет во всем мире, – сказала Хирата изданию. – Тенденция и направление верны. Проблема – в скорости. Реализация должна двигаться более быстрыми темпами вслед за сдвигами в политике. Мы видим много концептуальных целей и политических решений, но нам нужны реальные экономические изменения».

В конце апреля, накануне организованного Соединенными Штатами климатического саммита лидеров, премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга заявил, что Япония будет стремиться к 2030 году сократить выбросы углекислого газа на 46% от уровня 2013 года (вместо действовавшей до того цели в 26%) ради достижения заявленной в прошлом октябре цели выхода на углеродную нейтральность к 2050 году.

(Guardian, The Goldman Environmental Prize)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: