За рубежом Климат Россия Экология Энергетика

Большая часть угольных ТЭС с китайскими инвестициями не доходит до этапа строительства

Photo by Magda Ehlers on Pexels.com

16.06.2021

Более половины финансируемых Китаем проектов угольных электростанций за рубежом были отменены или законсервированы за последние шесть лет, пишет Bloomberg со ссылкой на недавнее исследование центра Green Belt and Road Initiative Center при пекинском Международном институте зеленого финансирования (International Institute of Green Finance).

Из 52 проектов угольных электростанций, запланированных к реализации при финансовой поддержке Китая в период с середины 2014 года до конца 2020 года, восемь проектов были отменены и еще 25 – отложены на неопределенный срок.

Только один проект был осуществлен полностью: пущенная в эксплуатацию в 2020 году угольная электростанция мощностью 1320 МВт в Калапаре, Бангладеш.

По мнению исследователей, такие данные свидетельствуют о резком росте стоимости финансирования угольных проектов и связанных с ними финансовых рисков, а также снижающейся стоимости зеленой энергетики, передает Bloomberg.

Суммарная стоимость всех отмененных, законсервированных или отложенных проектов, запланированных в рамках китайской государственной программы зарубежных инвестиций «Один пояс и один путь», согласно исследованию, составляет $65 млрд. При этом только в прошлом году общая стоимость таких проектов достигла $25 млрд, тогда как в 2015 году она составляла примерно $2 млрд.

В 2020 году стоимость всех проектов угольных ТЭС с китайским финансированием, вошедших в стадию строительства, составила менее $1 млрд, и не было объявлено ни одного нового.

Большинство китайских проектов новых угольных ТЭС были отменены или отложены в Зимбабве и России, в последней – на общую сумму примерно в $12,5 млрд.

Общий объем финансирования, предоставляемого Китаем на строительство угольных электростанций за рубежом, оценивается сейчас на уровне $50 млрд; суммарная мощность таких проектов составляет около 53,1 ГВт.

Свою статистику представил также Центр исследований энергетики и чистого воздуха (Centre for Research on Energy and Clean Air, CREA), где проанализировали данные по китайским инвестициям в угольные ТЭС за рубежом за 2017–2021 годы.

Согласно CREA, общая предполагаемая мощность угольных электростанций по проектам с китайским финансированием, отмененным или отправленным на полку в этот период, в 4,5 раза превышает мощность тех, что уже начали строиться.

В CREA относят эту тенденцию за счет снижающейся экономической конкурентности проектов, общественного неприятия и обеспокоенности экологическими и социальными последствиями угольной генерации, а также избыточной мощности в странах, где планировались новые ТЭС.

Огромное количество новых угольных электростанций все еще остается в планах, главным образом в Азии, отмечают в CREA, но проблема загрязнения и выбросов углекислого газа, как и меняющиеся политические установки, может стать препятствием для строительства новых мощностей.

Согласно Green Belt and Road Initiative Center, наблюдаемые изменения могут ускорить устойчивый переход к зеленой энергетике в странах – получателях экспортных проектов угольных ТЭС из Китая.

В CREA же считают, что странам – партнерам Китая в программе «Один пояс и один путь» следует в будущем, ради предотвращения риска инвестирования в потенциально убыточные проекты, с большим вниманием относиться к экологическим показателям предлагаемых проектов и давать четкие сигналы по поводу заинтересованности в развитии и финансовой поддержке возобновляемой энергетики.

(Bloomberg, Green Belt and Road Initiative Center, Centre for Research on Energy and Clean Air)

1 комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: