
07.07.2021
Исследование, подготовленное нидерландским Лейденским университетом, указывает на серьезную негативную взаимосвязь угольной генерации, изменения климата и возможных будущих проблем с безопасностью водоснабжения, сообщает в своем новом докладе болгарское отделение Гринпис, Greenpeace Bulgaria.
Голландские исследователи, говорится в докладе, ожидают к 2050 году снижения речного стока в восточном бассейне реки Марицы – одной из крупнейших рек на Балканском полуострове, – в регионе, где сосредоточено 90% угольной генерации Болгарии.
Этот же регион может в будущем оказаться одним из самых пострадавших от изменения климата в Европе.
Сокращение стока станет особенно ощутимым в летний период, согласно докладу, что приведет к нехватке воды, необходимой угольным электростанциям с одной стороны и городскому населению, сельскому хозяйству и промышленным потребителям с другой.
Отрасль угольной генерации потребляет огромное количество воды, указывают в болгарском Гринпис, что может привести к негативному воздействию на экологический баланс и жизнь людей в регионе, а кроме того, поставить под угрозу и энергетическую безопасность страны.
На нужды охлаждения энергоблоков (как угольных, так и атомных) в Болгарии тратится более половины забора пресной воды, а за последние пять лет уровень потребления воды энергетическим сектором вырос до 70%.
При этом, подчеркивают экологи, Болгария остается одной из самых зависимых от угля стран Евросоюза: на угольную генерацию приходится 40% энергобаланса страны, и ожидаемой даты ухода от угля также нет.
В соответствии с Национальным планом в области энергетики и климата, представленным Болгарией в Европейскую комиссию, сжигание бурого угля для производства электроэнергии в стране должно продолжиться после 2030 года, указывают в Гринпис.
Результаты голландского исследования, основанного на гидрологическом моделировании и ряде сценариев развития энергетики и климатических процессов, показывают, что продолжающееся использование угля, по причине истощения водных ресурсов, приведет к существенной нагрузке на местные экосистемы.
По словам Ранран Ванг, исследователя из Института экологических наук (Institute of Environmental Sciences) при Лейденском университете, многие регионы из-за изменения климата уже испытывают перебои с запасами воды для производства электроэнергии, и в главном притоке Марицы минимальный сток в засушливые месяцы будет по этой же причине снижаться и дальше.
«Использование ископаемого топлива в будущем только ухудшит эти тенденции. Наше исследование показывает, что выбор временных рамок для ухода от угольной генерации является самым значительным политическим решением в этом смысле», – говорит Ванг.