Добыча За рубежом Климат Экология

Австралийское правительство открещивается от защиты юных австралийцев от климатического вреда, но истцы намерены бороться дальше

Фото: Markus Spiske/ Pexels.com

09.07.21

Юные австралийцы, борющиеся в федеральном суде с планами по расширению разреза «Викери» в Новом Южном Уэльсе, разочарованы решением правительства оспорить обязанность по защите их климатических прав и, по их словам, продолжат сопротивление.

Такой реакцией они встретили заявление австралийского правительства о намерении подать апелляцию на решение суда, накануне признавшего за природоохранным ведомством страны обязанность защищать несовершеннолетних граждан от климатического вреда, который последует за одобрением заявки на расширение разреза, согласно Guardian.

Днем ранее судья Федерального суда Австралии Мордекай Бромберг вынес постановление о том, что федеральный министр охраны окружающей среды Сьюзан Лей при принятии решения об одобрении расширения разреза «Викери» компании Whitehaven Coal обязана «проявлять разумную осторожность», чтобы «избежать причинения вреда здоровью или жизни» австралийских граждан, не достигших 18 лет, «вызванного выбросами диоксида углерода в атмосферу Земли».

В решении по иску, поданному восемью школьниками и восьмидесятилетней монахиней, судья также возложил на министра Лей обязанность оплатить судебные расходы.

«Мы чрезвычайно рады тому, что теперь в законодательстве страны указано, что правительство несет обязанность по предотвращению вреда молодым людям», – сказала о заключении суда одна из истцов, шестнадцатилетняя школьница из Мельбурна Андж Шарма.

По словам Шармы, в свете принятого судом «исторического решения» политикам станет труднее «продолжать одобрять крупные проекты по использованию ископаемого топлива, способные лишь ускорить климатический кризис».

«Для молодых людей это решение несет надежду и ожидание лучшего, ответственного процесса принятия решений правительством. Последствия для министра тут очевидны», – сказал Guardian адвокат Дэвид Барнден, представлявший сторону истцов.

Комментируя вынесенное судом постановление, Джорджина Вудс, представитель регионального отделения австралийского экологического движения Lock the Gate Alliance, сказала, что теперь трудно представить, «с моральной, юридической либо рациональной точки зрения», чтобы министр Лей одобрила заявку Whitehaven Coal.

Сделать это, по словам Вудс, «означало бы придать дополнительный импульс катастрофическому изменению климата, которое нанесет вред каждому австралийскому ребенку, живущему сегодня».

На новость об апелляции, которую министр Лей намерена подать на решение суда, некоторые из школьников, инициировавших иск, отреагировали с большим огорчением, передает Guardian.

В заявлении, выпущенном аппаратом министра окружающей среды 9 июля, было сказано, что «[п]осле тщательного изучения заключения суда министр пришла к выводу о наличии оснований для его обжалования» и поручила ведомству подать извещение об апелляции.

По словам одного из истцов, выходит так, что правительство теперь борется за право причинить им вред, пишет Guardian.

Как сказала изданию Шарма, «[в]место того, чтобы делать свою работу, обеспечивая наше будущее, [министр] готова потратить деньги налогоплательщиков на отстаивание своего права усугубить изменение климата, нанести ущерб окружающей среде и подвергнуть австралийских детей риску вреда или смерти».

По словам другой истицы, 15-летней Беллы Бургемайстер из Перта, правительство «считает себя в большей степени обязанным угольным и газовым компаниям, нежели по отношению к своим молодым гражданам».

«Мы будем бороться дальше», – сказала Бургемайстер.

Как сказал Guardian адвокат истцов Барнден, «[н]немыслимо, чтобы министр окружающей среды, член парламента, представляющий граждан Австралии, пыталась избавиться от этой разумной ответственности».

Барнден обещал «решительно отстаивать права детей на то, чтобы не подвергнуться вреду или смерти по причине изменения климата от рук правительства, нацеленного на одобрение новых проектов по использованию ископаемого топлива».

Заявка, поданная Whitehaven Coal на расширение разреза «Викери», была в прошлом августе одобрена Независимой комиссией по планированию Нового Южного Уэльса и теперь ожидает рассмотрения федеральным министром окружающей среды.

В рамках расширения разреза Whitehaven Coal планирует ежегодно добывать дополнительные 10 млн тонн угля, из которых 40% составит энергетический уголь, а остальные 60% – коксующийся.

(Guardian, Guardian)

1 комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: