Добыча За рубежом Экономика Энергетика

Аукцион по продаже угольных лицензий в Индии получил холодный прием инвесторов

Фото: Sudipta Mondal/ Pexels.com

09.07.2021

Попытка индийских властей продать на аукционе лицензии на добычу угля на 67 новых участках не смогла привлечь достаточного интереса со стороны покупателей, сообщает Reuters.

Организатор торгов, Министерство угольной промышленности Индии, не получило ни одной заявки в отношении 48 новых участков, выставленных на аукцион, – то есть более чем 70% от общего количества, передает агентство.

Reuters отмечает, что итоги аукциона, проведенного в рамках правительственного плана по предоставлению частным компаниям доступа к угледобывающему сектору, отражают скудный аппетит со стороны инвесторов к вложениям в отрасль, ассоциирующуюся с экологическими проблемами и низкой доходностью.

Только восемь участков привлекли более одной заявки со стороны участников, сообщает агентство, ссылаясь на пресс-релиз министерства. По правилам торгов, для регистрации финансовых заявок требуется получение как минимум двух технических заявок.

В целом 20 компаниями было подано 34 заявки. Из 19 участков, получивших заявки на лицензии, на 15 предполагается добыча энергетического угля и на остальных четырех – коксующегося.

Наибольшее количество заявок – пять и четыре – получили два соседних участка в штате Джаркханд. Лидерами по поданным заявкам стали Aurobindo Realty and Infrastructure и Sunflag Iron and Steel Company – по четыре заявки от каждой.

В прошлом году премьер-министр Индии Нарендра Моди предложил частным компаниям ряд финансовых поощрений и также снял ограничения на конечное использование добываемого угля с целью сократить импорт и превратить страну в чистого экспортера угля, пишет Reuters.

Добычей угля в Индии – четвертой по запасам стране в мире и второй по объемам производства, потребления и импорта – преимущественно занимаются две контролируемые государством компании, крупнейшая из которых – Coal India.

Впрочем, первый аукцион по продаже лицензий на добычу угля без ограничений по конечному использованию, проведенный в прошлом году, также не привлек большого интереса потенциальных инвесторов: заявки были поданы в отношении чуть более чем половины из 38 участков, говорится в статье Reuters.

При доле угольной генерации в общем энергобалансе, превышающей 70%, Индия также планирует увеличение возобновляемых мощностей: к 2030 году общая мощность в секторе возобновляемой энергетики должна вырасти более чем в четыре раза, указывает агентство.

(Reuters, Ministry of Coal)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: