Добыча Россия Транспорт Экология Экономика

Коротко в России: Путин обещает Кузбассу неугольную занятость, а на экспорт из Якутии потратят из ФНБ. 9 июля

Фото: «Экозащита!»

28.06.21 Прокуратура выявила нарушения экологического законодательства при перевалке угля в порту Владивостока. Штабели угля на открытом складе превышали пылезащитные экраны, в некоторых местах экраны отсутствовали. Проверка прокуратуры состоялась после подписания жителями Владивостока петиции против перевалки угля в черте города и жалоб на угольную пыль журналистам телеканала ОТР.

02.07.21 В Кузбассе общественные обсуждения планируемой добычи угля прошли с нарушениями. В Междуреченске прошли общественные обсуждения предварительных материалов оценки воздействия на окружающую среду проекта добычи угля открытым способом компании АО «УК «Южная» (холдинг «Сибуглемет»). Одновременно со слушаниями в одном и том же помещении в нарушение утвержденной законом процедуры проводили обсуждение технического задания на разработку этих материалов, сообщает региональный координатор российской экологической группы «Экозащита!» в Кузбассе Антон Лементуев. 

03.07.21 Угольный порт под Санкт-Петербургом недопустим, считают экологи. В заключении общественной экологической экспертизы проектной документации «Приморского универсально-перегрузочного комплекса», которое представил петербургский Центр экспертиз ЭКОМ, экспертная комиссия пришла к выводу о многочисленных несоответствиях проектных решений российскому законодательству и международным конвенциям и о недопустимости реализации проекта. Согласно заключению, объект, на котором, помимо других грузов, планируется перевалка 25 млн тонн угля в год, может оказать разрушительное воздействие на окружающую среду четверти Карельского перешейка и акватории вокруг Березовых островов.

05.07.21 В Кузбассе Ростехнадзор остановил работу угольного разреза на 90 суток. Причина – нарушение требований промышленной безопасности при добыче на разрезе ООО «Бунгурский-Северный», расположенном вблизи жилых домов Новокузнецка. На предприятие наложен штраф в размере 490 тыс. рублей.

06.07.21 Российский президент пообещал Кузбассу 40 тыс. новых рабочих мест, не связанных с углем. В ходе выступления в Кемерове на торжественном вечере по случаю 300-летия Кузбасса Владимир Путин заявил, что в регионе в ближайшие пять лет будет создано не менее 40 тыс. новых рабочих мест, не связанных с угольной отраслью. Ранее губернатор Кузбасса Сергей Цивилев сообщал о зависимости благосостояния от угольной отрасли не менее полутора миллионов жителей Кемеровской области.

06.07.21 В Кузбассе угольная буря накрыла поселок Калачево Новокузнецкого района. Об этом сообщает YouTube-канал «Зеленая Защита» общественного инспектора Росприроднадзора по Кемеровской области и Алтайскому краю Николая Метальникова. Как рассказал сайту «Весь уголь» Метальников, он выяснил, что источник пыли – обогатительная фабрика «Матюшинская» угольной компании ЗАО «Стройсервис». Фабрика осуществляет обработку и погрузку угля, отправляемого на экспорт.

07.07.21 Третий этап расширения БАМа и Транссиба профинансируют за счет средств ФНБ. Вывоз экспортного угля из Якутии – основная цель третьего этапа инвестиционного проекта «Восточный полигон» по увеличению провозной способности БАМа и Транссиба. Согласно первому вице-премьеру Андрею Белоусову, финансирование строительства из средств Фонда национального благосостояния запланировано на 2025–2027 годы.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: