За рубежом Энергетика

Шри-Ланка, вероятно, отменит новые угольные ТЭС после поручения президента усилить развитие возобновляемой энергетики

Фото: Ricardo Esquivel/ Pexels.com

11.07.21

Президент Шри-Ланки Готабая Раджапакса поручил «Цейлонскому комитету по электроэнергетике» (Ceylon Electricity Board, CEB), крупнейшей электроэнергетической компании страны, осуществить свое решение о доведении доли возобновляемой энергетики в энергобалансе страны до 70% к 2030 году, сообщает шри-ланкийское издание The Sunday Times.

Теперь, пишет газета, под вопросом строительство дополнительной мощности в 300 МВт на угольной электростанции в Нороччолае. Этот проект, указывает издание, был без проведения тендера передан на реализацию китайской машиностроительной компании China Machinery Engineering Corporation (CMEC).

CMEC также построила три уже действующих 300-мегаваттных блока ТЭС в Нороччолае.

Пересмотру, пишет The Sunday Times, ссылаясь на правительственные источники, теперь должны подвергнуться и другие проекты тепловых электростанций, запланированные CEB.

В целом отмене подлежат запланированные до 2030 года проекты угольных блоков и блоков, работающих на сжиженном газе, общей мощностью 950 МВт.

В частности, в долгосрочный план развития электроэнергетики компанией CEB был в марте 2020 года включен еще один проект угольной генерации – три блока мощностью 400 МВт каждый на не уточненной пока площадке. Какой из угольных проектов может быть отменен, пока не ясно.

Согласно прежним планам CEB, компания была намерена производить 55% энергии из возобновляемых источников.

Решение о повышении этой цели до 70% должно стать обязательным к исполнению после публикации в официальной правительственной печати.

Поручение компании выполнить заявленную им политику президент Раджапакса дал на ежемесячном совещании с CEB, Министерством электроэнергетики и ведомством, ответственным за солнечную, ветровую и гидроэнергетику, в ответ на изложенные CEB инициативы по использованию сжиженного газа.

Как пишет The Sunday Times, не цитируя президента впрямую, Раджапакса заявил, что обещал обеспечить в Шри-Ланке переход к возобновляемой энергетике и не хочет выглядеть посмешищем перед остальным миром.

(Sunday Times)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: