
12.07.2021
Объемы загрязнения от угольных станций на Западных Балканах в 2019 году оказались вдвое больше, чем от всех угольных ТЭС Евросоюза, показали недавние подсчеты Центра исследований энергетики и чистого воздуха (Centre for Research on Energy and Clean Air, CREA).
Исследователи изучили данные по загрязнению диоксидом серы от 18 угольных ТЭС в Боснии и Герцеговине, Северной Македонии, Монтенегро, Сербии и Косове в 2015–2019 годах.
Результаты за 2019 год показывают, что выбросы диоксида серы от этих электростанций оказались в два раза выше, чем выбросы от 221 угольной электростанции, расположенной в 28 (на 2019 год) государствах Европейского Союза.
Отдельные ТЭС в исследуемых странах выбрасывают больше загрязнения, чем некоторые страны Евросоюза, пишут исследователи в новом докладе.
Общие выбросы диоксида серы на угольных ТЭС Западных Балкан оставались, несмотря на обязательства по снижению выбросов, на одном уровне в течение 2015–2019 годов, составляя примерно 700 тыс. тонн в год.
В Евросоюзе, где объем выбросов в 2015 году на 20% превышал выбросы в западно-балканских странах, за пять лет с 2015 по 2019 год загрязнение диоксидом серы резко сократилось на фоне закрытия с 2016 года 30 угольных ТЭС и уменьшения выбросов остальными.
Босния и Герцеговина, Северная Македония, Монтенегро, Сербия и Косово входят в число стран – участниц Европейского энергетического сообщества (Energy Community), которое включает государства Европейского союза и соседние не входящие в ЕС страны, сотрудничающие на общеевропейском энергетическом рынке.
По договору об учреждении Энергетического сообщества от 2005 года 17 из 18 угольных ТЭС в регионе должны привести свои выбросы в соответствие с нормативами с целью соблюдения обязательств, обусловленных директивой ЕС по крупным установкам сжигания (Large Combustion Plants Directive), указывает доклад CREA.
Эти обязательства должны были привести к немедленному значительному снижению выбросов диоксида серы, а также оксидов азота и пыли, а затем постепенному дальнейшему сокращению выбросов до 2027 года (на еще одной угольной ТЭС, начавшей работу в Боснии и Герцеговине в 2016 году, соблюдение нормативов по выбросам предполагалось с начала эксплуатации станции).
Однако, как выяснили исследователи CREA, за трехлетний период после истечения в январе 2018 года предписанного срока снижения выбросов до требований ЕС оборудование для сероочистки было установлено только на двух угольных электростанциях и ни на одной так и не было пущено в коммерческую эксплуатацию.
Остальные угольные ТЭС Западных Балкан, несмотря на то, что выбросы несут угрозу здоровью населения, не имеют планов ни по оборудованию блоков установками по контролю за загрязнением, ни по выводу из эксплуатации, пишут исследователи, отмечая, что сохранять существующее положение дел нельзя.
«Очевидно, что в таких серьезно зависящих от угля странах, как Сербия, Косово и Босния и Герцеговина, нельзя закрыть все угольные станции одномоментно, но важно начать уже сейчас, – пишут авторы доклада, рекомендуя в числе различных мер разработку плана поэтапного отказа от угольной генерации с закрытием в первую очередь наиболее старых станций и использование оборудования контроля за загрязнением на тех станциях, которые будут оставаться в эксплуатации еще несколько лет, а также дисциплинарные и юридические меры в отношении компаний, не предпринимающих усилий в борьбе с загрязнением.