За рубежом Климат Экология

ArcelorMittal объявила о крупном проекте по производству «зеленой» стали в Испании

Фото: LoKiLeChCC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons

13.07.2021

Крупнейшая сталелитейная и добывающая компания ArcelorMittal подписала c правительством Испании меморандум о взаимопонимании по реализации в Сестао проекта первого в мире крупного завода по производству стали с полностью нулевыми выбросами углекислого газа, сообщила ArcelorMittal в пресс-релизе.

Объем инвестиций в проект составляет в €1 млрд ($1,2 млрд).

Проект предполагает строительство на предприятии компании в Хихоне установки по производству 2,3 млн тонн прямовосстановленного железа с использованием «зеленого» водорода, а также новой гибридной электродуговой печи.

Дуговая печь, уточняет Bloomberg Quint, должна заменить одну из доменных печей в Хихоне.

Около 1 млн тонн полученного металла будет отправляться на завод ArcelorMittal в Сестао, где компания, используя возобновляемую энергию, намерена к 2025 году производить 1,6 млн тонн безуглеродной стали в год.

В Сестао ArcelorMittal производит листовой прокат для автомобильной, строительной и других отраслей.

Завод обещает стать крупнейшим в мире по производству «зеленой» стали, пишет Bloomberg Quint, называя проект «значительным шагом для индустрии, которой предстоит решить титаническую задачу по декарбонизации».

Финансовые подробности государственной поддержки проекта пока неизвестны.

ArcelorMittal, согласно пресс-релизу компании, надеется на «ключевую» поддержку со стороны национального правительства и баскских властей, в первую очередь с точки зрения финансирования проекта, а во вторую – по причине доступа, который компания получит к поставкам «зеленого» водорода от консорциума компаний, чье сотрудничество должно обеспечить строительство на Иберийском полуострове инфраструктуры, необходимой для электролизного производства водорода с помощью ряда солнечных электростанций и прямой его транспортировки по трубопроводам.

Как сообщает, ссылаясь на ArcelorMittal, Bloomberg Quint, компания ожидает, что правительственная поддержка составит «по крайней мере половину дополнительных расходов».

В свою очередь министр промышленности, торговли и туризма Испании Мария Рейес Марото сказала, что правительство рассматривает различные регуляторные механизмы для поддержки усилий промышленности по декарбонизации, включая «программы компенсаций энергоемким отраслям» и «инструменты для содействия промышленным инвестициям», передает Bloomberg Quint.

(BloombergQuint, ArcelorMittal)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: