
Австралия: Эксперт-гидрогеолог высказывает опасения, что резкое снижение за последние два года уровня грунтовых вод около строящегося угольного разреза «Кармайкл» индийского конгломерата Adani – примерно на 50 м – может означать «необратимый ущерб» для экологически уязвимых водно-болотных угодий, являющихся священными землями коренного населения региона.
Бразилия: Энергетические компании, вырабатывающие электричество из ископаемого топлива, больше не будут получать налоговые льготы на закупки угля, сообщил один из членов парламента страны.
Канада: Как показали результаты опроса общественного мнения о будущем канадской энергетической отрасли, 54% респондентов считают, что ветровая, солнечная и водородная энергетика должны быть самым важным приоритетом для федерального правительства; поддержку инвестициям в угольную энергетику высказали только 19%.
Германия: Компания Vattenfall закрыла расположенную в Гамбурге угольную ТЭС «Моорбург», мощностью 1600 МВт, проработавшую всего шесть лет; ранее компания в рамках проводимой в стране программы прекращения использования угля выиграла один из тендеров на получение компенсации за закрытие станции.
Индия: Двенадцать вагонов грузового поезда, перевозившего уголь, сошли с рельсов в штате Мадхья-Прадеш у моста через реку Айлан, и еще несколько вагонов упали в реку.
Индонезия: Чиновник в самом большом угледобывающем регионе страны, провинции Восточный Калимантан, где регистрируют резкий рост заражений COVID-19, сообщил, что коронавирус выявлен у «довольно большого количества» рабочих угольного сектора, но заболеваемость не достигла такого уровня, чтобы останавливать работу предприятий.
Новая Зеландия: Крупнейший новозеландский производитель мяса Silver Fern Farms пообещал сократить использование угля на своих предприятиях вдвое к 2023 году и полностью прекратить использовать уголь к 2030-му.
Филиппины: Министерство энергетики призывают распространить объявленный ранее мораторий на строительство новых угольных электростанций также и на те проекты, в которых уже было получено одобрение или строительство уже началось.
Россия: Финская энергетическая компания Fortum подписала договор о продаже расположенной в Озерске Челябинской области Аргаяшской ТЭЦ, мощностью 256 МВт, дочерней компании Росатома, «Русатом Инфраструктурные решения»; Fortum планирует полностью отказаться от использования угля в России к концу 2022 года и выйти на углеродную нейтральность к 2050 году.