За рубежом Климат Энергетика

Эксперты в Германии предсказывают ускоренный уход от угля, политики после наводнения говорят о срочных мерах по защите климата

Фото: Ansgar ScheffoldUnsplash

18.07.2021

Цели и мероприятия, заложенные в опубликованной Европейской комиссией черновой версии климатического плана Евросоюза Fit for 55, неизбежно подтолкнут Германию к ускоренному отказу от угольной генерации, говорят аналитики.

Между тем, заявления о более решительных действиях по преодолению климатического кризиса прозвучали и от канцлера Германии Ангелы Меркель во время поездки в один из районов, тяжело пострадавших от разрушительного наводнения, обрушившегося на запад и юг Германии в середине июля.

Как считают аналитики из немецких исследовательских центров Agora Energiewende и «Институт прикладной экологии» (Institut für angewandte Ökologie, Öko-Institut), предложенный в Европе пакет законодательных мер в области климата и энергетики, скорее всего, будет способствовать изменению окончательной даты ухода от угля в Германии с нынешнего 2038 года на 2030 год.

В представленной в середине июля масштабной климатической программе Евросоюза содержатся предложения по достижению законодательно принятой цели сокращения к 2030 году выбросов углекислого газа на 55% по сравнению с уровнем 1990 года. Они включают, среди прочего, такие меры, как повышение доли возобновляемой энергетики, введение трансграничного налога на импорт высокоуглеродных товаров, например цемента и стали, отказ к 2035 году от автомобилей, работающих на бензине и дизельном топливе, и изменения в системе ограничения и торговли выбросами углекислого газа.

Последние подразумевают, во-первых, расширение принципов этой системы, охватывающей на сегодня деятельность авиалиний и промышленных предприятий, на судоходство, эксплуатацию зданий и дорожный транспорт (квоты на выбросы от теплоснабжения и дорожного транспорта будут регулироваться отдельной, параллельной системой ограничения и торговли), а во-вторых – ускоренное снижение общего количества квот на выбросы. К 2030 году в Евросоюзе хотят добиться сокращения выбросов на 61% от уровня 2005 года – то есть на 18 процентных пунктов больше, чем по действующим правилам.

Рост цены квот на выбросы углекислого газа в Евросоюзе как раз станет дополнительным фактором, форсирующим прекращение использования угля в Германии: угольная отрасль потеряет рентабельность в большинстве стран Европы, считают эксперты.

«Планируемая реформа системы ограничения и торговли квотами на выбросы диоксида углерода подтолкнет перенос даты ухода от угля в Германии на 2030 год, – сказал изданию Clean Energy Wire заместитель директора Agora Energiewende Франк Петер, отмечая, что цена на диоксид углерода в системе торговли квотами по меньшей мере останется на сегодняшнем уровне, а еще вероятнее – вырастет до €80 ($94) за тонну. – Это означает, что уголь станет нерентабельным в большей части Европы».

По словам Шарлотты Лорек, старшего научного сотрудника Öko-Institut, обновленная цель по выбросам в секторе энергетики, включенная в недавно пересмотренный в Германии закон о защите климата и предусматривающая сокращение выбросов до 108 млн тонн CO2-эквивалента, в любом случае не оставляет иного выбора, кроме как прекратить выбросы от угольной генерации.

«Чтобы выполнить эту цель, уход от угля нужно завершить к 2030 году», – цитирует эксперта Clean Energy Wire.

Тем временем о борьбе с глобальным потеплением говорили канцлер Германии Меркель и премьер-министр Баварии Маркус Зедер в ходе поездок в районы, подвергшиеся сильнейшим наводнениям середины июля.

Зедер, приехавший в район Берхтесгаденер-Ланд в юго-восточной части Баварии, заявил, что ситуация в регионе «очень, очень тяжелая», хотя не в такой степени, как «катастрофа», случившаяся на западе страны, и предупредил, что Германия должна ускорить действия по преодолению климатического кризиса и адаптации к изменению климата.

Притом что эти шаги могут стоить дорого, «бездействие в конечном итоге обойдется гораздо дороже», передает слова Зедера немецкая DW.

Меркель, прибывшая в город Шульд, в Рейнланд-Пфальце, описала сложившуюся в затопленных районах ситуацию как «сюрреалистичную» и «ужасающую».

Канцлер, пообещав немедленную финансовую помощь пострадавшим районам, сказала, что необходима политика, «которая больше принимает во внимание окружающую среду и климат, чем мы делали в последние годы».

«Нам нужно поторопиться, нужно ускорить борьбу с изменением климата», – сказала Меркель.

Как сообщает DW, пересмотреть политику в отношении глобального потепления после разрушительных наводнений призвали и представители страховой отрасли.

«Во многих районах пренебрегают адаптацией к последствиям изменения климата», – передает DW комментарий Йорга Асмуссена, управляющего директора Германского союза страховщиков (Gesamtverbandes der Deutschen Versicherungswirtschaft), газете Die Welt am Sonntag.

По словам Асмуссена, в Германии все еще строят здания в районах повышенного риска, а инвестиций в меры предупреждения недостаточно.

«Нам нужно сменить курс, иначе будет запущена спираль дальнейших катастроф и растущего ущерба, который сначала будет просто затратным, а потом в какой-то момент – непосильным», – приводит DW слова Асмуссена.

(Clean Energy Wire, Deutsche Welle)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: