Добыча Россия Транспорт

Коротко в России: угольщики испытывают РЖД на прочность, в Кузбассе штраф за продажу угля, а в Ванино сказали нет очередному угольному порту. 21 июля

Фото: Jochen SchaftPixabay

16.07.21 Эксперт: спрос на уголь упадет вдвое к 2030 году. Старший научный сотрудник центра экономического моделирования энергетики и экологии института прикладных экономических исследований РАНХиГС Татьяна Ланьшина считает, что в случае выполнения Парижского соглашения по климату крупнейшими экономиками и потребителями угля – Европейским союзом, США, Китаем, Южной Кореей, Японией – спрос на уголь к 2030 году упадет вдвое.

17.07.21 В Кузбассе за отсутствие санзоны оштрафован угольный склад. Городской суд Мариинска присудил штраф в 10 тыс. руб. ООО «Алавеста Групп» за торговлю углем с собственного склада в отсутствие санитарно-защитной зоны и производственно-лабораторного контроля качества атмосферного воздуха в местах проживания населения.

19.07.21 Власти в Хабаровском крае выступили против строительства еще одного угольного порта в Ванино. Администрация Ванинского района, ссылаясь на общественный резонанс вокруг информации о возможном строительстве компанией ООО «Антрацит Инвест Проект» угольного терминала в бухте Сторож, на территории Минобороны, поддержала отказ министерства в предоставлении земли и указала, что побережье в районе бухты является единственным свободным участком с выходом к морю для отдыха более 23 тыс. жителей и районом традиционного рыболовства для местного коренного народа. Об угрозе заповедному острову Токи с крупным лежбищем ластоногих пишет местное издание Vostok.Today. Против высказался также врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев.

19.07.21 РЖД не справляется с вывозом угля в порты Азово-Черноморского бассейна. Ассоциация морских торговых портов пожаловалась РЖД на трудности с согласованием заявок на перевозку экспортного угля в южные порты: июльский план загрузки некоторых портов выполнен лишь наполовину. Среди причин эксперты называют резкий рост цен на экспортируемый уголь и неготовность РЖД к удовлетворению высокого спроса на перевозки. РЖД сообщает о росте погрузки угля в порты Азово-Черноморского бассейна в 1,8 раза за первое полугодие 2021 года по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, включая по причине роста сбыта российского угля в Индии.

20.07.21 Угольщики проиграли суд о добыче под Кемеровом. ООО «Шахта «Лапичевская», планировавшее добывать уголь возле элитного жилого района Лесная Поляна в Кемерове, проиграло апелляцию в Девятом арбитражном апелляционном суде, не сумев оспорить отказ Роснедр в согласовании проекта добычи угля. Уже после покупки лицензии на территории планируемой добычи возникли особо охраняемые природные территории, и жесткую позицию против добычи угля заняли региональные власти.

21.07.21 В России дефицит железнодорожных полувагонов. На фоне резкого роста спроса на перевозки со стороны угольщиков, но не поспевающей за ним ставки аренды полувагонов растет и стоимость ремонта, необходимого для возврата в строй состава, отправленного ранее в отстой: по сравнению с 2019 годом парк нерабочих типовых полувагонов, в которых перевозят экспортный уголь, вырос в 4,4 раза.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: