За рубежом Экология Энергетика

В Таиланде после долгой борьбы добились отмены двух проектов угольных электростанций

ТЭС «Краби» могла нанести значительный ущерб экосистеме Адаманского моря (Фото: Andrew Jones/ Pexels.com)

21.07.2021

После десяти лет общественного сопротивления, голодовок и протестов антиугольным активистам и местным жителям наконец удалось добиться от правительства отказа от планов по строительству двух угольных ТЭС на юге страны.

Управление по производству электроэнергии Таиланда (Electricity Generating Authority of Thailand, EGAT), объявило, что не будет строить угольные ТЭС «Краби», мощностью 870 МВт, на западном побережье, и «Тепа», мощностью 2200 МВт, на восточном побережье, передает Bangkok Post.

В обоих проектах также планировались морские терминалы по перевалке импортного угля для снабжения двух ТЭС.

Местное население активно протестовало против планов обеих электростанций.

В июле 2015 года противники строительства ТЭС «Тепа», в провинции Сонгкхла, не смогли попасть на общественные слушания по проекту из-за проложенного вокруг здания ограждения из колючей проволоки, сообщила тогда Bangkok Post. Часть дороги, ведущей к месту слушаний, была заблокирована.

На общественные слушания, проводившиеся под председательством губернатора, попали только 60 человек, большинство которых высказались за строительство. Снаружи, где доступ преграждали еще и 1500 выставленных у здания военных и полицейских, 50 местных жителей держали флаги и баннеры против проекта.

В том же месяце двое жителей провинции Краби держали в Бангкоке голодовку перед зданием Министерства туризма и спорта в знак протеста против строительства ТЭС «Краби» и ущерба, который, утверждали они, проект нанесет Андаманскому морю и источникам заработка местного населения, писала Bangkok Post.

Противники станции, поддержать которых на десятый день голодовки приехали около 100 земляков, просили у министерства защитить от проекта регион, известный своими пляжами, островами и коралловыми рифами.

Члены общественной организации «Спасем Андаман от угля» (Save Andaman from Coal Network) провели тогда в таиландской столице марш и сидячую демонстрацию протеста. Активисты, сообщало агентство AP, указывали, что власти не принимают во внимание, какое воздействие угольная ТЭС окажет на девственную природу, сделавшую Краби одним из популярнейших туристических направлений в мире.

В феврале 2017 года сотни людей приехали из Краби в столицу и вышли протестовать к Дому правительства Таиланда, где расположены офисы премьер-министра и кабинета министров, рассказывало агентство AP.

Организаторы протеста и еще несколько людей были задержаны на сутки, но военные власти в результате согласились провести новые оценки воздействия будущей станции на окружающую среду и здоровье населения.

Через год состоялась еще одна голодовка протеста: в феврале 2018 года 33 активиста объявили голодовку у здания штаба ООН в Бангкоке, требуя отмены обоих проектов. На тот момент станция в Краби должна была начать работу в 2025 году, в Сонгкхла – в 2024 году, писала Bangkok Post.

Противники угольных ТЭС настаивали, что EGAT должно поддерживать развитие возобновляемых источников энергии.

Впрочем, ведомство, отменив проекты угольных электростанций, намерено заменить их газовой электростанцией мощностью 1400 МВт и морским терминалом для ввоза импортируемого сжиженного газа, согласно Bangkok Post.

Ввод в эксплуатацию станции, которая должна обеспечить электроэнергией южные регионы страны, ожидается в 2027-2029 годах.

(Bangkok Post, Bangkok PostBangkok PostAPAPBangkok PostGlobal Energy Monitor, Global Energy Monitor)

1 комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: