За рубежом Климат Экология Энергетика

В Китае приостановлено строительство крупного углехимического завода

Фото: PhotoholgicUnsplash

22.07.2021

Китайские новостные издания сообщили о «временной приостановке» строительства крупного углехимического предприятия в Юйлине в провинции Шэньси на севере страны.

Возведение завода, за строительство которого отвечает китайская государственная угледобывающая и энергетическая компания Shaanxi Coal and Chemical Industry Group, началось два года назад. Объем инвестиций в масштабный угольно-химический проект на площади в 13 кв. км составил более 120 млрд юаней ($18,5 млрд), сообщила 21st Century Business Herald.

Источники предполагают, что приостановка проекта связана с высоким потреблением энергии, необходимой для функционирования завода. Так, в статье 21st Century Business Herald говорится, что этот шаг был предпринят на фоне усилий местных властей по борьбе с проектами, получившими неформальное название «двойной вершины», – проектами, которые предполагают пиковое энергопотребление вкупе со значительным количеством выбросов.

В публикации утверждается, что завод является «крупнейшим в мире» демонстрационным проектом для производства «новых» химических материалов на основе угля.

По данным издания, распоряжение о приостановке строительства вступило в силу еще 2 июля, а вслед за этим соответствующие надзорные органы опечатали оборудование и склады предприятия. Остается неясным, возобновится ли строительство, пишет издание.

Как сообщала год назад Agriculture and Technology News, предполагалось, что проект ежегодно будет перерабатывать более 20 млн тонн угля, выпуская на его основе почти 6 млн тонн химической продукции.

Первая очередь проекта должна была быть введена в эксплуатацию в июне 2021 года, а начало строительства второй очереди было запланировано на конец 2021 года. Запуск завода был намечен на 2025 год.

Строительство велось в городе Юйлинь, в северной части провинции Шэньси. Этот развитый промышленный регион, пишет издание Carbon Brief, позиционирует себя как «сильную энергетическую провинцию» с богатыми ресурсами ископаемого топлива.

В недавнем докладе региональных властей, который цитирует Carbon Brief, говорится, что «угольная энергетика Шэньси» обеспечила «энергетическую безопасность» страны и стабильный экономический рост в 2020 году.

В докладе также утверждается, что в Шэньси в 2020 году промышленные предприятия «больше установленного размера» – китайский термин, применяющийся в отношении компаний, зарабатывающих более 20 млн юаней ($3,1 млн) в рамках своего основного бизнеса, – произвели 679 млн тонн необработанного угля. Этот показатель увеличился на 6,3% в годовом исчислении, что позволило Шэньси стать вторым по величине производителем угля в стране в 2020 году.

Журналисты 21st Century Business Herald попытались выяснить причину приостановки строительства. Им удалось связаться с источниками, «близкими к проекту», по мнению которых основной причиной этого решения стала «неспособность завершить энергетическую оценку предприятия».

Известие о приостановке строительства появилось после того, как в конце мая – начале июня заместитель губернатора провинции Шэньси Лян Гуй проинспектировал компанию – оператора проекта, Yulin Energy and Chemical Company.

Во время визита чиновник «подробно интересовался деятельностью компании, и, в частности, уровнем выбросов углекислого газа, а также ее усилиями по сокращению выбросов и энергосбережению», передавала тогда Shaanxi Daily.

Предприятия, по словам Лян Гуя, должны выполнять свои прямые обязанности, ускорить технологическую модернизацию, следовать пути чистого развития и «эффективно» сократить потребление энергии с целью достижения пика выбросов парниковых газов, а затем углеродной нейтральности в соответствии с установленными сроками, говорится в публикации Shaanxi Daily.

В прошлом сентябре председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что Китай достигнет пика выбросов диоксида углерода до 2030 года и углеродной нейтральности к 2060 году.

Кроме того, в одобренном в марте 2021 года новом, 14-ом пятилетнем плане на 2021-2025 годы заложены цели по сокращению энергоемкости – потребления энергии на единицу ВВП – на 13,5% и уровня выбросов на единицу ВВП на 18%.

Строительство углехимического завода в Юйлине было включено в список «ключевых проектов» в сфере развития энергетики в рамках прошлого, 13-го пятилетнего плана, и, как предполагает 21st Century Business Herald, приостановка проекта может говорить о серьезности намерений Шэньси в отношении режима «двойного контроля» и контроля за выбросами углерода на 2021 год.

«Двойной контроль» – это политика, разработанная в 2015 году центральным правительством Китая для регулирования общего энергопотребления и энергоемкости страны.

Ван Цзюнь, эксперт по вопросам выбросов парниковых газов, сообщил изданию Carbon Brief, что, по его мнению, сценарий развития событий указывает на «все более жесткую» реализацию целей «двойного контроля» в стране в соответствии с планом достижения «углеродной нейтральности» к 2060 году. По его мнению, в перспективе правила «будут только ужесточаться».

Новые проекты вполне могут оказаться в ситуации, когда им придется ликвидировать свои «отсталые» производственные мощности, чтобы получить разрешение на запуск, добавил аналитик.

(Carbon Brief, Caixin, Agriculture and Technology News, Shaanxi Daily, 21st Century Business Herald, Carbon Brief)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: