За рубежом Здоровье Энергетика

Американскую TVA уличили в пренебрежении безопасностью работников принадлежащих ей угольных ТЭС

Фото: cottonbro/ Pexels.com

22.07.2021

Генеральный инспектор государственной энергетической корпорации «Администрация долины реки Теннесси» (Tennessee Valley Authority, TVA) в своем отчете утверждает, что компания не смогла должным образом обеспечить безопасность работников своих угольных электростанций и защитить их от потенциально опасных ситуаций, сообщает издание WPLN.

Под управлением компании, принадлежащей федеральному правительству США, сейчас находятся 25 энергоблоков пяти угольных ТЭС. На них по состоянию на 2020 год приходилось 14% всех генерирующих мощностей TVA.

Управление генерального инспектора TVA изучило правила безопасности, процедуры и факторы риска на восьми угольных электростанциях TVA в период с января 2017 года по июнь 2020 года. В частности, в отчете рассматривается программа промышленной гигиены TVA, предназначенная для определения степени подверженности сотрудников производственным рискам и методов снижения этих рисков до «приемлемого уровня».

Во время проверки было обнаружено, что TVA не проводит на своих объектах процедуру оценки производственных рисков, и там не изучали степень серьезности и вероятность возникновения несчастных случаев или опасных условий труда. Инспекция установила, что в компании не были официально признаны некоторые из реально существующих производственных рисков и угроз.

В частности, TVA не зафиксировала опасность распространения плесени, а также риски, связанные с высокой температурой, радиационным фоном и вероятностью химического поражения такими опасными веществами, как аммиак, водород, азотная кислота, оксид азота и оксид кальция (негашеная известь).

Две производственные травмы сотрудников, описанные в отчете, были получены в результате воздействия негашеной извести и азотной кислоты, которые не были перечислены в инструкциях по безопасности в качестве опасных химических веществ. TVA перечисляет от 150 до 1500 опасных химических веществ на своих объектах, однако не указывает при этом, представляют ли эти химикаты опасность для здоровья сотрудников.

В некоторых случаях после обнаружения факторов неблагоприятных условий труда компания не предприняла усилий по устранению опасности или ее последствий, говорится в отчете инспектора. В частности, TVA не приняла никаких мер после обнаружения четырех случаев повышенного содержания диоксида кремния в продуктах сжигания угля и известняке, используемом в системах контроля загрязнения. Между тем, согласно данным Управления по охране и гигиене труда США, вдыхание мельчайших кристаллических частиц диоксида кремния может вызвать пневмокониоз, рак легких, хроническую обструктивную болезнь легких и заболевания почек, отмечает WPLN.

Для изучения качества медицинского наблюдения проверяющие произвольно выбрали пять сотрудников, которые в течение последних трех лет подвергались воздействию опасных факторов на производстве. Ни в одном случае эти риски не были зафиксированы в их медицинских картах, а двое сотрудников и вовсе не были уведомлены о потенциальной угрозе здоровью.

Сотрудники угольной электростанции Bull Run сообщили инспекторам о потенциальной угрозе утечек аммиака, азота и диоксида серы. Планируется, что это предприятие будет выведено из эксплуатации в 2023 году, и управление генерального инспектора предупреждает, что степень производственных рисков на закрывающихся объектах может увеличиться в связи с «изношенностью оборудования и изменением производственных процессов».

В отчете также говорится, что TVA недостаточно контролировала возможные производственные риски на трех угольных электростанциях, которые выводились из эксплуатации как раз в период работы проверяющих. Например, угольная электростанция Paradise закрылась в начале 2020 года, но последняя оценка уровня безопасности проводилась там осенью 2018 года, несмотря на то, что станция продолжала вырабатывать электроэнергию и до последних дней ее работы там сохранялся почти полный штат сотрудников.

По словам генерального инспектора, TVA не выделяет достаточного числа сотрудников для контроля безопасности своих производств. Один штатный сотрудник, менеджер по промышленной гигиене, отвечает за мониторинг 50 угольных, газовых и гидроэлектростанций, а также трех атомных электростанций компании.

Такой уровень надзора может привести к тому, что сотрудники TVA «будут уязвимы к рискам для здоровья, наличие которых не было зафиксировано или для смягчения которых не было предпринято достаточных усилий», говорится в отчете инспектора.

Собственные усилия TVA ограничивались ежегодными оценками, согласно отчету, которые не всегда следовали плану оценки рисков в соответствии с программой промышленной гигиены. Так, за период, который изучало управление генерального инспектора, ни на одном из объектов не была проведена проверка на уровни ртути – известного фактора производственного риска.

Руководство TVA изучило проект отчета перед публикацией и представило список мер по шести из одиннадцати рекомендаций проверяющих, сообщает WPLN. В планах компании проведение официальной оценки рисков для здоровья работающих на угольных электростанциях; оценка степени максимальной угрозы всех видов промышленной пыли, включая диоксид кремния, на здоровье работников; определение необходимости выделения дополнительного персонала для программы промышленной гигиены; и разработка плана по контролю производственных рисков на предприятиях, выводимых из эксплуатации.

(WPLN, TVA Office of the Inspector-General [Pdf])

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: