За рубежом Энергетика

Американская FirstEnergy заплатит $230 млн штрафа за подкуп ради закона о спасении от банкротства двух АЭС и двух угольных ТЭС в Огайо

Фото: Oz SeyrekUnsplash

23.07.2021

Американская энергетическая компания FirstEnergy согласилась на штраф в размере $230 млн и признала, что ранее заплатила многомиллионные взятки за помощь в принятии парламентом Огайо закона о спасении от банкротства двух АЭС компании и еще двух угольных ТЭС.

В рамках так называемого соглашения об отложенном судебном преследовании компания призналась, что передала через посредников миллионы долларов бывшему спикеру Палаты представителей Огайо Ларри Хаусхолдеру, а также, по «договору о консультационных услугах», бывшему председателю Комиссии по коммунальному обслуживанию штата Сэму Рандаццо.

Коррупционный скандал вокруг принятого два года назад закона называют крупнейшим за всю историю штата, а штрафа такого размера, согласно прокуратуре, еще не было в юрисдикции обвинения.

В результате политической кампании, оцениваемой в $61 млн, парламент два года назад одобрил повышенные начисления за электричество энергопотребителям штата ради предоставления срочной финансовой помощи четырем старым терпящим убытки электростанциям. Общий объем таких субсидий оценивается в $1,5 млрд.

Помимо прочего, закон также кардинально снизил предъявляемые электроэнергетическим компаниям штата Огайо требования по повышению энергоэффективности, которые, по подсчетам консалтинговой компании в сфере энергетики Gabel Associates, позволили бы сэкономить как минимум $2 млрд на расходах на энергию со стороны энергопотребителей, а также, в результате сокращения загрязнения окружающей среды, – избежать дополнительных затрат на здравоохранение в размере $7 млрд или более.

Схема со взятками, предпринятая в рамках кампании за прохождение закона, стала объектом расследования федеральных прокуроров, которые 22 июля предъявили FirstEnergy обвинения в сговоре с целью совершить мошенничество, лишающее третьих лиц нематериального права на добросовестные услуги. Обвинения, касающиеся мошенничества такого рода, предъявляются на федеральном уровне в случае предполагаемого получения взяток или откатов государственными служащими или представителями частных организаций.

Впрочем, подписанное FirstEnergy соглашение с Министерством юстиции – неформальный аналог условного осуждения – означает, что обвинение может быть снято через три года, если компания выполнит все прописанные в нем условия.

В соглашении FirstEnergy признала, что перевела более $59 млн некоммерческой организации Generation Now, которая, используя так называемые темные деньги – средства, направляемые на финансирование политических кампаний без раскрытия источников пожертвований, – провела успешную кампанию за принятие закона. Эта организация, утверждают прокуроры, была создана бывшим спикером палаты представителей Хаусхолдером для получения как раз такого рода платежей.

FirstEnergy, говорится в соглашении, знала, что Generation Now действует в интересах Хаусхолдера и контролируется им.

О предполагаемой роли Хаусхолдера и Generation Now стало известно еще прошлым летом, когда прокуратура предъявила обвинения бывшему спикеру и еще четырем подозреваемым. Хаусхолдер вины не признал и сейчас ожидает суда по своему делу.

Однако соглашение высветило некоторые детали предпринятой схемы – а именно, участия в передаче взятки еще одной некоммерческой организации, Partners for Progress, основанной в феврале 2017 года после того, как топ-менеджеры FirstEnergy на самолете компании слетали вместе с Хаусхолдером на инаугурацию бывшего президента США Дональда Трампа.

Как следует из подписанного соглашения, организацию контролировали высшие руководители компании. В период с 2017 года по 2019 год они перечислили на ее счета в общей сложности $25 млн, которые были направлены другим организациям, включая платеж в $15 млн, отправленный Generation Now.

Согласно прокуратуре, схема была организована ровно таким образом, чтобы путем использования темных денег скрыть предпринятый подкуп.

«Это как если бы вы написали Partners for Progress на обычном бумажном пакете для продуктов, запихнули бы туда кучу наличных и щелчком пальца отправили пакет по столу получателю», – приводит издание Energywire слова временного федерального прокурора по Южному округу штата Огайо Випала Дж. Патела. – Вот, в принципе, аналог того, что произошло».

Дополнительные подробности стали известны и о платеже бывшему главе ведомства, отвечающего в штате за регулирование в сфере коммунальных услуг и инфраструктуры. Рандаццо был назначен на эту должность в январе 2019 года.

В соглашении компания признала, что в том же месяце заплатила Рандаццо $4,3 млн. После встречи с Рандаццо и передачи ему денег высокопоставленные представители FirstEnergy предприняли усилия для продвижения Рандаццо на должность с целью «содействия интересам FirstEnergy».

Эти интересы, помимо субсидий на две АЭС, включали также положение об обеспечении компании $355 млн за счет мер по защите выручки от колебаний в энергопотреблении.

Рандаццо внезапно объявил о своей отставке прошлой осенью, после того как агенты ФБР нагрянули с обыском в его дом в столице Огайо, Коламбусе. В прошении об отставке чиновник отрицал какие-либо неправомерные действия, и обвинений ему также не предъявлено.

Ударная волна скандала коснулась и губернатора штата Майка Девайна, сотрудник аппарата которого – бывший лоббист FirstEnergy и один из учредивших организацию Partners for Progress.

FirstEnergy за последние месяцы предприняла попытки спасти свою репутацию. В видеообращении 22 июля новый руководитель FirstEnergy, Стив Стра, сообщив о подписанном с прокуратурой соглашении, рассказал, что компания, в частности, уже произвела замены или учредила новые должности на уровне совета директоров и в руководящем составе для улучшения контроля за соблюдением закона и пересмотра лоббистской деятельности.

По соглашению половину назначенного штрафа в $230 млн компания выплатит Казначейству США, а другую половину – государственной программе, занимающейся помощью жителям Огайо в оплате коммунальных счетов, а также будет регулярно отчитываться о мероприятиях по внутреннему контролю.

Между тем, уже год экологические организации и объединения, защищающие права потребителей, пытаются настоять на том, чтобы Комиссия по коммунальному обслуживанию и законодатели Огайо расследовали действия FirstEnergy и отменили скандальный закон о субсидиях четырем банкротившимся станциям, отмечает Energywire.

«Изложенные факты, описывающие масштаб сообщничества между председателем Рандаццо, FirstEnergy и аппаратом губернатора, подтверждают наши худшие опасения по поводу уровня коррупции, которая имела место в назначении [Рандаццо]», – так прокомментировал новости о соглашении юрист чикагского Центра экологического права и политики (Environmental Law and Policy Center) Роберт Келтер.

От общественных объединений вновь звучат призывы к парламенту отменить пока еще действующие положения закона.

В конце марта положения о спасении двух АЭС были упразднены, но в силе остались субсидии, за счет проживающих в Огайо энергопотребителей, двум угольным электростанциям.

К 2030 году в результате принятого закона энергопотребители Огайо должны будут в общей сложности заплатить $700 млн, вытаскивая из банкротства две убыточных угольных ТЭС, причем одна из них находится в штате Индиана.

Эти деньги получит владелец электростанций, Ohio Valley Electric Corporation (OVEC), крупнейшим акционером которой, с долей в 43%, является энергетическая компания American Electric Power. Небольшими миноритарными пакетами в OVEC владеют еще несколько компаний, включая Buckeye Power, Duke Energy и Dayton Power and Light Company, а также сама FirstEnergy.

(Energy Wire, Department of Justice, Department of Justice)

1 комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: