
23.07.2021
По оценкам рейтингового агентства Fitch Solutions, которые публикует издание Mining Weekly, цены на рынке энергетического угля, доставляемого морским путем, выйдут на пик в третьей четверти 2021 года и затем «значительно» снизятся уже к концу года.
К 2030 же году цены на рынке экспортируемого по морю угля упадут на четверть, согласно агентству.
В следующие месяцы Fitch Solutions ожидает ослабления дефицита, сложившегося на глобальном рынке морских поставок угля.
Частично это будет вызвано сокращением спроса на электроэнергию в некоторых частях Китая, где потребление выросло в течение июня и июля из-за жаркой погоды: в более прохладное время года, когда использование кондиционеров уменьшается, снижается и нагрузка в сети.
По словам аналитиков Fitch Solutions, снижение спроса в Китае «снизит цены на уголь в стране, являющейся крупнейшим потребителем угля в мире».
Кроме того, ожидается, что китайское правительство выпустит на внутренний рынок уголь из собственных стратегических запасов с тем, чтобы ослабить цены. Национальная комиссия по развитию и реформам КНР – китайский госплан – заявила в середине июля, что намерена улучшить предложение на внутреннем рынке путем выделения из резервных запасов еще 10 млн тонн угля. Ранее, указали аналитики Fitch Solutions, правительство уже вывело на рынок из резерва 15 млн тонн угля тремя партиями по 5 млн тонн.
Заявление китайских властей, говорят в рейтинговом агентстве, «указывает на то, что правительство все больше настроено на снижение стоимости угля для энергетических компаний и, таким образом, стоимости электричества для потребителей».
Fitch Solutions также ожидает, что текущее повышение цен в сентябре подтолкнет мировых производителей к частичному возобновлению работы угледобывающих предприятий, выведенных в простой в течение года, и добыча увеличится.
В Китае, на долю которого пришлась почти половина всего угля, добытого в мире в 2020 году, наращивание добычи произойдет за счет обращения правительства к угледобывающим предприятиям о максимальном увеличении производства, согласно аналитикам.
В других угледобывающих странах – Индии и России – возвращение в работу мощностей, приостановленных по причине пандемии, также позволит предприятиям нарастить производство, считают аналитики.
В долгосрочной же перспективе можно ожидать дальнейшего падения цен, согласно Fitch Solutions.
«По нашим ожиданиям в конечном счете политические решения в области экологии приведут к тому, что рост потребления угля будет ослабевать быстрее, чем рост производства», – говорят аналитики.
Глобальный рынок экспортируемого по морю угля будет все более насыщаться, и результатом будет снижение цен в течение ближайших восьми лет. Агентство прогнозирует, что за период с 2022 по 2030 год цены на энергетический уголь не превысят среднего значения в $60 за тонну угля.
Для сравнения, итоговая средняя цена за 2021 год, по оценкам Fitch Solutions, составит $85 за тонну угля, а в течение предыдущих пяти лет цены в среднем держались на уровне $79,40 за тонну.
Между тем, вслед за краткосрочным постпандемийным восстановлением спроса на уголь, рост потребления замедлится – по прогнозам Fitch Solutionsглобальный спрос на уголь сократится в этом году на 0,4%. В 2020 году снижение спроса составило 4,6%.
Скромный рост потребления – в среднем на 1,5% ежегодно в течение 2022–2025 годов – затем сменится стагнацией и в конечном итоге снижением к концу десятилетия, говорят аналитики, отмечая, что из-за соображений, связанных с экологией и климатом, за пределами Азии спрос должен показать стабильное снижение год от года, а в Азии – замедление роста к 2030 году.
В итоге своего пика глобальное потребление энергетического угля должно достигнуть к концу десятилетия, согласно Fitch Solutions.
При этом, поскольку рост производства будет обгонять все более слабый рост в потреблении, – Fitch Solutions ожидает ежегодного прироста в добыче на уровне 1,6% в период с 2021 по 2030 год, – на рынке будет накапливаться переизбыток угля, ведущий к снижению цен.
Среди других причин выхода потребления угля на пик к 2030 году аналитики называют ожидаемое постепенное увеличение числа банков, пересматривающих свою политику финансирования угольной энергетики и общественное неприятие угольных проектов, которое повышает риски при их реализации и толкает энергетические компании к выбору более климатически дружественных объектов инвестиций.
Кроме того, прогнозируемое замедление к концу десятилетия роста энергопотребления в крупнейших развивающихся экономиках мира позволит правительствам ограничивать расширение угольных мощностей, не беспокоясь о безопасности энергоснабжения.
В агентстве предостерегают от того, чтобы преувеличивать темпы снижения потребления угля: при всех проблемах для угледобывающих компаний в Юго-Восточной Азии и Австралии, связанных с ужесточением экологических требований, аналитики ожидают, что уголь останется основным источником электричества в этом регионе по крайней мере в ближайшее десятилетие.
Вместе с тем, по их расчетам, к 2030 году доля угольной генерации в глобальном энергобалансе должна снизиться до 29,4%. В 2020 году она составляла 35,1%.