За рубежом Климат Энергетика

Индонезия сделает обязательным совместное сжигание биомассы и угля

Фото: PublicDomainPicturesPixabay 

23.07.2021

Индонезия планирует сделать обязательной практикой совместное сжигание биомассы и энергетического угля на электростанциях в рамках своих усилий по поэтапному отказу от угольной энергетики, сообщило агентство Reuters со ссылкой на министра энергетики страны.

По оценкам государственной энергетической компании PT Perusahaan Listrik Negara (PLN), совместное сжигание угля и биомассы на 52 крупнейших угольных электростанциях компании позволит к 2025 году сократить потребление угля на 9 млн тонн в год.

На угольные электростанции в настоящий момент приходится более 60% выработки электроэнергии в Индонезии.

Это государство Юго-Восточной Азии является крупнейшим в мире экспортером энергетического угля, а также и в значительной степени зависит от ископаемого топлива внутри страны. Тем не менее, власти приняли решение начать поэтапный отказ от угля в соответствии со своими обязательствами в сфере борьбы с изменением климата.

«Программа совместного сжигания биомассы и ископаемого топлива является промежуточным решением, пока мы решаем, как осуществить поэтапный отказ от угольных электростанций», – сказал Криснаван Андитья, директор департамента возобновляемых источников энергии Министерства энергетики и минеральных ресурсов, в ходе онлайн-семинара.

По его словам, правительство страны готовит постановление об обязательном совместном сжигании угля и биоматериала, которое будет распространяться и на государственную PLN, и на независимых производителей электроэнергии.

Криснаван не уточнил ни сроки вступления в действие этих мер, ни другие детали процедуры, такие как, например, доля биомассы, которая будет использована при совместном сжигании.

Как сообщалось в мае 2021 года, согласно одной из стратегий по озеленению электроэнергетической отрасли, рассматриваемых PLN, компания может заместить биомассой 10% потребляемого угля.

PLN, на объектах которой пробное совместное использование угля и биомассы началось еще в 2018 году, заявила, что планирует постепенно вывести все свои угольные электростанции из эксплуатации в рамках выполнения задачи по достижению углеродной нейтральности к 2060 году.

В феврале, впрочем, в Институте экономики и финансового анализа энергетики (Institute for Energy Economics and Financial Analysis) высказывали сомнения по поводу технической осуществимости и экономических перспектив различных вариантов совместного использования угля и биомассы в Индонезии. В докладе института, в частности, указывалось, что цены на такое сырье, как древесные пеллеты и пальмоядровая скорлупа, которые Индонезия активно экспортирует на азиатские рынки, в первую очередь в Японию и Южную Корею, намного превышают цены на уголь.

(Reuters, PwC, Institute for Energy Economics and Financial Analysis)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: