За рубежом Климат Экономика Энергетика

«Группа двадцати» не смогла договориться о дате отказа от угля

Фото: Vladislav KlapinUnsplash

26.07.2021

Министры окружающей среды и министры энергетики стран «Большой двадцатки» разошлись во мнениях по поводу установления сроков выхода из угольной энергетики, сообщает информационное агентство Bloomberg.

Министры не смогли достичь полного согласия по ключевым целям в области климата всего за 100 дней до начала важнейшей международной конференции по изменению климата.

После изнурительных переговоров, которые длились всю ночь, министры не смогли найти точки соприкосновения по вопросу о поэтапном отказе от угля, а также о мерах по сдерживанию глобального потепления, заявил представитель принимающей стороны, министр по экологическому переходу Италии Роберто Чинголани, на пресс-конференции 23 июля в Неаполе.

Разногласия между странами «Большой двадцатки» накануне переговоров ООН по климату, которые должны начаться 31 октября в Глазго, не предвещают ничего хорошего, отмечает Bloomberg.

Лидеры государств и высокопоставленные дипломаты, включая посланника президента США по климату Джона Керри, неоднократно подчеркивали, что предстоящая сессия Конференции Сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (КС-26), может стать последним шансом определить международную политику в сфере изменения климата. Перед государствами стоит задача предотвратить потепление планеты более чем на 1,5 ⁰C по отношению к доиндустриальным уровням, что, по мнению ученых, позволит избежать пессимистического сценария последствий изменения климата.

«На долю G20 приходится 80% всех глобальных выбросов парниковых газов, – заявила глава секретариата ООН по изменению климата Патрисия Эспиноза в ходе встречи министров, которая совпала по времени с тяжелыми природными катаклизмами в разных частях мира, от Китая до Германии. – Без активной вовлеченности G20 дорога к 1,5 °C будет закрыта».

Прекращение использования угля, самого грязного ископаемого топлива, стало главным камнем преткновения.

Италия и Великобритания настаивали на включении конкретной даты отказа от угля в итоговое коммюнике, но этому воспротивились Россия, Индия, Китай и другие страны.

Участники согласовали 58 действий в области климатической политики и энергетического перехода, но, «несмотря на продолжительную и напряженную дискуссию», не смогли договориться по двум, говорится в заявлении председательствующей в этом году стороны «Большой двадцатки», Италии.

Эти два действия – ускорение в ближайшем десятилетии процесса декарбонизации путем назначения даты отказа от угольной энергетики без систем улавливания и хранения углекислого газа и прекращение к определенной дате международного государственного финансирования такой энергетики, а также неэффективных субсидий на ископаемое топливо.

«Вызывает разочарование тот факт, что, несмотря на прогресс, которого добились некоторые страны, в Неаполе не было достигнуто консенсуса в отношении того, чтобы наконец оставить уголь в прошлом», – отметил президент КС-26 Алок Шарма по окончании встречи.

Вопрос об отказе от угля теперь будет вынесен на встречу лидеров G20, которая состоится в октябре – всего за несколько дней до начала КС-26.

Кроме того, США, Канада и Евросоюз настаивали на включении в коммюнике цели по сдерживанию роста глобальной температуры в пределах 1,5 °C.

Однако целый ряд стран продемонстрировал неготовность выходить за рамки менее амбициозной цели в 2 °C, зафиксированной в Парижском соглашении по климату 2015 года.

В результате итоговый документ встречи признает в виде компромисса, что при удержании роста среднемировой температуры в пределах 1,5 °C масштаб негативных последствий изменения климата будет намного меньше, чем при уровне глобального потепления на 2° C.

Нынешний год считается поворотным моментом в глобальной климатической политике, отмечает Bloomberg, поскольку в 2021 году все 197 стран-участниц Парижского соглашения должны представить расширенные национальные планы по сокращению выбросов парниковых газов. По словам Эспинозы, к настоящему моменту это сделали лишь 97 государств.

На встрече министров окружающей среды все страны «Группы двадцати», включая Китай, согласились представить свои обновленные планы до сессии КС-26. Страны также достигли соглашений по другим направлениям, в числе которых, например, обеспечение «зеленого» восстановления после пандемии.

Индонезия, восьмой по величине в мире источник выбросов углекислого газа, представила свой новый национальный план по сокращению выбросов уже в ходе совещания. Однако, пишет Bloomberg, этот документ содержит те же целевые показатели выбросов парниковых газов, которые были предложены пять лет назад. Страна планирует достичь пика выбросов к 2030 году, а нулевого уровня выбросов – к 2060 году или чуть раньше.

«Индонезия должна активизировать свои усилия по преодолению климатического кризиса», – отметил в комментариях для агентства Bloomberg по электронной почте Тжокорда Нирарта Самадхи, директор индонезийского отделения вашингтонского Института мировых ресурсов (World Resources Institute). По его словам, страна должна «взять на себя обязательства прекратить инвестиции в новые угольные электростанции, полностью прекратить вырубку леса к 2030 году, а также достичь существенного прогресса в восстановлении тропических лесов».

Представители малых островных государств, максимально чувствительных к последствиям изменения климата, заявили, что их «искренне воодушевили» активные дебаты на встрече G20: страны, выступающие за жесткие и решительные действия, продемонстрировали твердость намерений и нежелание отступать.

Тем не менее, представители островных государств отметили, что индустрия ископаемого топлива сохраняет сильные позиции и по-прежнему имеет мощное политическое влияние.

«Ценность угольной, нефтяной и газовой промышленности не стоит того экологического ущерба, который мы наблюдаем во всем мире», – заявила посол Антигуа и Барбуды Дайан Блэк-Лейн агентству Bloomberg в комментарии по электронной почте. – Экономически это не имеет смысла, и при этом демонстрирует, что влияние лобби индустрии ископаемого топлива, судя по всему, гораздо сильнее, чем значимость всей остальной мировой экономики, а также живущих в мире людей».

(BloombergQuintG20 [pdf]Climate Change News)

1 комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: