
28.07.2021
Экологические организации подвергли критике недостаточную амбициозность новых климатических обязательств банка Intesa Sanpaolo – одного из крупнейших итальянских банков, входящего в 30 крупнейших банков мира.
В обновленной климатической стратегии Intesa Sanpaolo, обнародованной в конце июля, говорится, что к 2025 году банк постепенно откажется от финансирования угледобывающих компаний, сообщается в статье на сайте голландской общественной организации BankTrack.
BankTrack исследует деятельность частных банков и выступает за прекращение поддержки банковским сектором коммерческой деятельности, наносящей вред человеку и планете.
План Intesa Sanpaolo также предполагает немедленное прекращение выделения средств компаниям, строящим новые угольные электростанции или планирующим их возведение.
Однако при этом банк не рассматривает прекращение финансовой поддержки уже действующих угольных электростанций.
Банк откажется от поддержки только тех энергокомпаний, которые не имеют плана по ограничению общей мощности угольных генерирующих активов до 35% от всего парка своих электростанций к 2030 году.
Наряду с позитивными изменениями в климатической стратегии банка налицо существенные прорехи, среди которых, например, отсутствие даты поэтапного отказа от финансирования угольных электростанций – несмотря на принятый научным сообществом четкий срок отказа от угля в странах ОЭСР к 2030 году, а в глобальном масштабе к 2040 году, подчеркивает BankTrack.
Кроме того, в стратегии содержится поощрение перехода с угля на газ, который подается в документе как «низкоуглеродная альтернатива», говорится в статье.
Итальянские экологические организации Greenpeace Italy и ReCommon раскритиковали план, назвав его неадекватным и недотягивающим до уровня мер других крупных банков в сфере климатической политики.
«Новые обязательства Intesa Sanpaolo являются слишком расплывчатыми и недостаточными», особенно в свете запланированной в Глазго 26-ой сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата, а также координации действий в рамках «Большой двадцатки», где Италия будет играть ключевую роль в определении уровня амбиций, цитирует BankTrack заявление экологов из ReCommon и Greenpeace Italy.
«Кроме того, накануне принятия этих обязательств банк выдал несколько займов для крупных проектов, связанных с ископаемым топливом, а обновленная политика применяется только к кредитованию, но не к другим финансовым услугам банка, таким как инвестиции, притом что доля инвестиционных проектов Intesa Sanpaolo в сфере ископаемого топлива очень высока», – отмечают экологи в своем комментарии.
«Мы обеспокоены тем, что такие инвестиции банка будут продолжаться в течение длительного времени, развиваясь в направлении, прямо противоположном тому, которого требуют актуальность и срочность климатической повестки», – резюмируют они.
Как отмечает BankTrack, всего за несколько дней до публикации обновленной политики в области ископаемого топлива и вслед за продолжением финансирования угольной электростанции «Тузла» в Боснии и Герцеговине Intesa Sanpaolo подтвердила свое участие в мегапроекте по добыче природного газа «Арктик СПГ 2» российской компании «Новатэк» в Арктике.
Также публикация упоминает недавний кредит в размере €137 млн ($161,1 млн), предоставленный банком Intesa и другими итальянскими банками компании Bonatti, международному подрядчику в нефтегазовой отрасли, участвующему в таких углеродоемких проектах, как газопровод Coastal Gaslink в Канаде.
В рамках обновленной климатической политики банк также впервые заявил ограничение финансирования в отношении проектов извлечения нетрадиционных запасов нефти и газа – добычи нефти из битуминозных песков и сланцевых нефти и газа, проектов в Арктике и Амазонке. Банк взял обязательство выйти из таких проектов к 2030 году.
Однако отсутствие четких критериев открывает возможности для нецелевого финансирования нефтяных и газовых компаний, которые занимаются разведкой, добычей и транспортировкой нефти и газа в таких проектах, отмечает BankTrack.