
30.07.2021
Правительство Бангладеш не успело завершить строительство линии электропередачи, и теперь оплачивает огромные счета по договорам на закупку электроэнергии, которую не может получить.
Задержки с завершением проекта строительства высокоприоритетной ЛЭП через реку Падма, необходимой для передачи электричества с недавно построенной угольной электростанции «Пайра» в пригородные районы столицы страны, Дакки, ежемесячно обходятся властям страны в 1,3 млрд бангладешских так ($15,2 млн), сообщает издание Dhaka Tribune.
Согласно официальным источникам, каждый месяц эта внушительная сумма выплачивается ТЭС «Пайра» в качестве платы за мощность – что в данном случае означает обязательство правительства покупать электроэнергию у станции по согласованному тарифу вне зависимости от того, может ли оно эту электроэнергию получить.
Ежемесячные платежи, согласно официальным источникам, должны будут производиться, пока ТЭС «Пайра» не начнет производить электричество в изначально запланированных объемах.
ТЭС «Пайра», мощностью 1320 МВт, была построена в округе Патуакхали, на юге Бангладеш, в рамках совместного проекта Бангладеш и Китая. Первый блок станции был пущен в коммерческую эксплуатацию в мае 2020 года, второй – в декабре.
Однако, как сообщало бангладешское издание The Financial Express в январе 2021 года, станция работает в половину мощности как из-за недостаточного спроса на электроэнергию, так и по причине ограниченных возможностей существующей электропередающей инфраструктуры.
Издание уже тогда предупреждало о риске возникновения в связи с этим издержек.
Приобретать электроэнергию у предприятия правительство до сих пор не готово, поскольку еще не смогло завершить работы по строительству 165-километровой линии электропередачи, которая должна связать через национальную электросеть Монглу, на юго-западе Бангладеш, Маву, на реке Падма, и район Аминбазар, около Дакки.
Проблемы возникли при пересечении реки Падма, где сейчас ведется строительство многофункционального моста, который соединит Дакку с юго-западными регионами страны.
Согласно официальным документам компании Power Grid Company of Bangladesh, которая отвечает за выполнение проекта, он должен был быть завершен к декабрю 2020 года. После неоднократных продлений была определена новая дата окончания работ – декабрь 2021 года.
Однако чиновники опасаются, что проект может быть не завершен и к этому сроку из-за серьезных проблем, связанных с работами на реке Падма.
Насрул Хамид, министр энергетики, энергетики и минеральных ресурсов Бангладеш, признал и факт убытков, которые несет правительство, и наличие трудностей, с которыми столкнулся проект.
«Мы пытаемся решить этот вопрос», – сказал он в интервью новостному агентству United News of Bangladesh, добавив: «Нам остается только ждать».
Правительство Бангладеш взялось за проект Аминбазар – Мава – Монгла стоимостью 25 млрд бангладешских так ($295 млн) в 2016 году с целью обеспечения поставок электроэнергии с двух крупных угольных электростанций – ТЭС «Пайра» и строящейся ТЭС «Рампал», также мощностью 1320 МВт, – в Дакку и прилегающие районы.
Из-за незавершенности проекта передачи электроэнергии Аминбазар – Мава – Монгла электричество, вырабатываемое сейчас ТЭС «Пайра», поставляется в южный и восточный регионы национальной энергосистемы.
По словам представителей ТЭС «Пайра», два блока станции работают поочередно, каждый по одному месяцу, чтобы поддерживать оборудование в рабочем состоянии, сообщает Dhaka Tribune.
Более того, по словам источников Dhaka Tribune, плата за мощность может вырасти вдвое, если первый блок электростанции «Рампал», в округе Кхулна, в юго-западной части Бангладеш, тоже будет пущен в коммерческую эксплуатацию до завершения строительства ЛЭП. Запуск блока запланирован на декабрь этого года.
Электростанция «Рампал» строится в рамках совместного предприятия с Индией.