
28.07.2021 В хакасской столице откажутся от угольного отопления. После принятия в июне постановления о проведении расчетов загрязнения атмосферы с целью улучшения качества воздуха в Хакасии властям Абакана и Черногорска предложили до 10 августа направить в правительство региона перечень мероприятий по переводу жилья частного сектора с угля на электроотопление.
26.07.2021 Активисты в Хакасии настаивают на референдуме против угля. В Аскизском районе Хакасии активисты хотят провести референдум против добычи угля. Несмотря на то, что объявленный 5 мая аукцион на право добычи на Аскизском месторождении был отменен после возмущения местных жителей, активисты считают, что только референдум может поставить окончательный крест на планах угледобычи в районе.
28.07.2021 Адаптация Прокопьевска. В некогда одном из самых крупных угледобывающих городов Кузбасса закрыты все шахты. Работают некоторые разрезы, но количество занятых в угледобыче сильно снизилось. Владельцы разрезов говорят, что предложили помощь в «трудоустройстве и переобучении», горняки это отрицают. Как адаптируются люди к новой реальности – в репортаже РИА Новости.
29.07.2021 «Татэнерго» отказывается от угля и мазута на своих станциях. В течение пяти лет компания по экологическим и экономическим причинам перейдет исключительно на газ в качестве резервного топлива. Это должно сэкономить около 60 тыс. тонн угля и 70 тыс. тонн мазута и при этом не вызвать увеличения потребления газа. Общая установленная электрическая мощность объектов «Татэнерго» составляет 5,4 ГВт, тепловая — 7,4 тыс. Гкал/час.
30.07.2021 Новый разрез в туристическом кластере Кузбасса. На 28 октября намечены торги по продаже лицензии на добычу угля на участке Чексинский около Междуреченска. Новый разрез будет расположен к северо-востоку от разрезов Распадский и Ольжерсский, принадлежащих компаниям «Евраз» и «Южный Кузбасс» соответственно. Участок размером 142,5 кв. км хотят продать за 381 млн руб.. При этом недалеко от Междуреченск планируется создать туристический кластер на горе Черный Салан, который, как планируется, будет принимать до 8 млн человек в год. «Междуреченск предлагается сделать местом, где можно услышать тишину, где можно по-новому взглянуть на мир и на себя в любое время года», пишет nk-tv.com и удивляется такому соседству туризма и угледобычи.