
31.07.2021
Работа сахалинского издания «Углегорские новости» оказалась прервана после того, как материал об обрушении в реку Желтая отвала породы с угольного разреза Восточной горнорудной компании обернулся увольнением главного редактора, отставкой мэра, уголовным делом и уходом редакционного коллектива.
Телеэфир и газета «Углегорские новости» не выйдут до 21 августа – по крайней мере, в привычном для читателей и зрителей виде, говорится в сообщении, опубликованном в пятницу на сайте издания.
Журналисты, согласно сообщению, «отказались работать под руководством Кирилла Кобякова, по нашей информации, ставленника Восточной горнорудной компании. Трудовые отношения с учредителем у Кобякова сохраняются до 21 августа».
Коллектив «уволился, получив трудовые книжки и расчет», однако с прежним редактором вновь подписан договор, и журналисты «готовы приступить к работе в прежнем режиме, в прежнем составе и на прежних условиях 21 августа», – говорится в сообщении.
Информация на сайте издания появилась в виде обновления под открытым письмом, опубликованным журналистами «Углегорских новостей» днем ранее.
В обращении от 29 июля журналисты выступили «против цензуры, вседозволенности, уничтожения районной газеты и телевидения», потребовали «прекратить давление на редакцию» и сообщили о своем увольнении в знак протеста против смены руководства.
Руководитель коллектива Зинаида Макарова была 14 июля уволена занимавшим на тот момент пост мэра Углегорска Сергеем Дорощуком без объяснения причин, говорится в письме редакции. Кобяков, которого журналисты связывают с Восточной горнорудной компанией, был назначен на ее место 21 июля.
Увольнение Макаровой запустило «процесс уничтожения газеты «Углегорские новости», местного телевидения и типографии, – написали в обращении журналисты. – Работа трудового коллектива дестабилизирована».
Восточная горнорудная компания владеет Солнцевским угольным разрезом, на котором в ночь с 9 на 10 июля произошел сход вскрышной породы, перегородившей русло реки Желтая.
Как сообщило Главное управление МЧС по Сахалинской области, ориентировочный объем сошедшей массы составил 70 тыс. куб. м.
«Углегорские новости», сообщив о происшествии, указали, что рухнувшая вскрыша перекрыла естественный ход реки и в течение дня документировали происходящее.
Представители «Восточной горнорудной компании» в тот же день на своей странице сообщили, что «[c]итуация находится под контролем специалистов и своевременно уведомленных представителей надзорных органов, не угрожает населению и объектам жизнедеятельности района» и пообещали в срок до 12 июля приступить к восстановительным работам.
К середине дня уровень воды в реке значительно повысился. Вода «уже пошла в поля»; писали тогда журналисты, а местные жители из-за скопившегося объема воды и грязи «готовятся к подтоплению».
«С самого утра на месте ЧП не ведется никаких действий. Представители [Восточной горнорудной компании] приезжали посмотреть на случившееся, но с населением не общались», – говорилось в репортаже.
Журналисты также сообщили, что люди испуганы продолжающимися на Солнцевском разрезе взрывными работами: «Многие думают, что это продолжают рушиться отвалы».
Через четыре дня, как сообщила главный редактор Макарова, два заместителя директора Восточной горнорудной компании пришли в ее офис «для разговора».
«Видимо, хотели о чем-то договориться, пытались критиковать наши «острые» материалы о деятельности [компании]», – рассказала Макарова.
На аудиозаписи, размещенной в Telegram-канале газеты, слышно, как Макарова предлагает посетителям указать на конкретные ошибки в журналистских материалах и обещает говорить только правду местным жителям.
Через несколько часов Макарову вызвали в мэрию, где ей вручили официальное уведомление об увольнении.
«Буквально через пять-семь минут после ухода редактора в мэрию в редакцию вошли около 10 человек, – рассказала изданию «Сибирь.Реалии» журналист Алина Голоскок, написавшая репортаж об аварии на Солнцевском угольном разрезе. – Трое сразу направились в бухгалтерию и стали скачивать информацию с компьютеров, а остальные остались в холле. Вели они себя по-хозяйски».
Немногим позже в редакции появился мэр Углегорска Дорощук, который, сообщила Макарова, «приказал не выпускать газету, а коллективу – покинуть помещения. В редакции выключили свет (со слов электриков, были перерезаны провода), типографию тоже обесточили».
На первой полосе выпуска от 14 июля планировался материал про обрушение породы с Солнцевского разреза, указывается в подробном видеорепортаже «Углегорских новостей». Выпуск газеты, как и телевизионные эфиры в течение следующих нескольких дней, были сорваны.
«Мэр Дорощук запретил выпускать «Углегорские новости», неугодные крупному бизнесу», – написала о случившемся в одной из последних публикаций Макарова, связав действия мэра с владеющей разрезом Восточной горнорудной компанией.
К ситуации 22 июля подключился губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко, посетивший Углегорск с внеплановым визитом.
Лимаренко, по сообщению пресс-службы губернатора, «настоял на отставке главы Углегорского района».
«Глава региона подчеркнул: любые нарушения действующего законодательства, трудовых прав и гарантий работников, вмешательство в деятельность редакций СМИ недопустимы. Сейчас по этому вопросу проводится прокурорская проверка», – сообщила пресс-служба.
Мэр Углегорска подал в отставку с 23 июля, сообщили «Углегорские новости» и еще ряд местных изданий.
Накануне за «Углегорские новости» заступились Союз журналистов России и комитет Госдумы по информационной политике. Они направили обращения в Следственный комитет и Генпрокуратуру в связи с жалобами журналистов на нарушение их прав со стороны местных чиновников.
Углегорские журналисты, ссылаясь на областной следственный комитет, сообщили, что возбуждено уголовное дело о воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналистов и отключении редакции «Углегорских новостей» от электроэнергии.
А 24 июля следственное управление Следственного комитета РФ по Сахалинской области сообщило о возбуждении по факту схода породы уголовного дела о нарушении правил охраны окружающей среды при эксплуатации промышленных объектов.
О результатах внеплановой выездной проверки ООО «Солнцевский угольный разрез» 26 июля сообщило Сахалинское управление Ростехнадзора: выявлено 39 нарушений обязательных требований промышленной безопасности и оформлен протокол о временном запрете деятельности сроком на 30 суток.
Впрочем, уже на следующий день, 27 июля, предприятие возобновило работу. Как сообщили представители компании, «Солнцевский угольный разрез предоставил документы, которые подтверждают устранение большинства выявленных нарушений, в том числе связанных с угрозой жизни и здоровью людей».
Ростехнадзор, согласно пресс-релизу компании, назначил предприятию штраф в размере 750 тыс. руб. и принял решение о снятии временного запрета на деятельность угольного разреза.
(Углегорские новости, Углегорские новости, МЧС, Восточная горнорудная компания, Углегорские новости, Углегорские новости, Углегорские новости (YouTube), Углегорские новости (Telegram-канал), Сибирь.Реалии, Пресс-центр губернатора и правительства Сахалинской области, Союз журналистов России, СУ Следственного комитета РФ по Сахалинской области, Сахалинское управление Ростехнадзора, Восточная горнорудная компания)