Добыча За рубежом Экология

Природа победила: Австралийская угольная компания отказывается от расширения шахты в регионе национального парка «Голубые горы»

Национальный парк «Голубые горы» (Фото: Jeff FinleyUnsplash)

02.08.2021

Экологические организации приветствовали решение угледобывающей компании Centennial Coal отказаться от значительной части планов по расширению добычи в экологически чувствительном районе национального парка «Голубые горы», сообщает издание The SydneyMorning Herald.

Этот шаг позволит сохранить уникальную экосистему горных болот в регионе, говорят представители природоохранных организаций.

Centennial, принадлежащая таиландской энергетической корпорации Banpu, уведомила Департамент планирования, промышленности и окружающей среды Нового Южного Уэльса об отзыве проекта возобновления эксплуатации своей угольной шахты Angus Place, около города Литгоу, законсервированной в 2014 году, и подала заявку на существенно меньший объем добычи на расположенном рядом участке.

Ранее компания планировала добыть на вновь открытой шахте около 135 млн тонн угля за период до 2053 года, однако пересмотренный проект Angus Place West подразумевает добычу лишь 12 млн тонн угля в течение восьмилетнего периода.

Если обновленный план будет одобрен, он вступит в действие, как только прекратится добыча на шахте Springvale в этом же районе. AngusPlace West, предположительно, будет обеспечивать поставку угля для находящейся также недалеко от Литгоу электростанции Mount Piperкомпании EnergyAustralia.

Экологические группы приветствовали изменения в проекте, благодаря которым предполагаемые угольные разработки не затронут примерно 350 га территории высокогорных болот, расположенных на плато Ньюнс и занесенных в национальный список природного наследия.

Экозащитники также надеются, что предложенный сценарий позволит правительству страны наконец приступить к долгожданной консервации заповедной зоны «Сады камня», что поможет сохранить уникальные скальные образования региона.

«Это впечатляющая победа природы, климата и многолетнего труда общественных природоохранных организаций по защите «Садов камня» от дальнейшего ущерба, причиняемого угольными разработками», – отметил Крис Гамбиан, исполнительный директор Совета по охране природы Нового Южного Уэльса (Nature Conservation Council of New South Wales).

Совет по охране природы Нового Южного Уэльса, образованный более 60 лет назад, объединяет около 60 тыс. жителей из более чем 150 местных инициативных групп штата.

В организации призывают правительство штата поддержать инвестициями проект заповедника «Сады камня», чтобы «продемонстрировать потрясающие ландшафты этой территории и воспользоваться преимуществами, которые дают ее туристические возможности».

«Шахта уже нанесла значительный экологический ущерб, осушив и уничтожив несколько водно-болотных угодий национального значения. Истинное облегчение знать, что эти уникальные экосистемы теперь не будут под угрозой», – добавил Гамбиан.

Джули Фавелл, пресс-секретарь Экологической группы Литгоу (Lithgow Environment Group), заявила, что точное расположение сильно уменьшенного проекта добычи еще не обнародовано, и все еще существуют экологические риски для части реки Кокс. Однако такие болота, как Тристар и Твин Галли, теперь будут в безопасности, отметила Фавелл.

Centennial заявила, что планирует подготовить и представить оценку воздействия на окружающую среду своего пересмотренного проекта Angus Place West к середине 2022 года.

В EnergyAustralia отказались прокомментировать ситуацию. Принадлежащая энергетической корпорации угольная электростанция MountPiper мощностью 1400 МВт обеспечивает более 10% электроэнергии Нового Южного Уэльса и является самой молодой из четырех угольных электростанций штата.

«Отзыв заявки указывает на сокращение использования угля на местном и глобальном уровнях, – отметил Гамбиан из Совета по охране природы Нового Южного Уэльса. – В прошлом году выработка электроэнергии на угле и газе в Новом Южном Уэльсе сократилась на 9%, поскольку на смену топливу пришли новые солнечные и ветряные электрогенераторы.

Гамбиан также указал, что по оценкам финансовых аналитиков, угольная электростанция Mount Piper станет убыточной к 2025 году, так как не сможет успешно конкурировать с возобновляемыми источниками энергии.

(Sydney Morning Herald, Nature Conservation Council)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: