За рубежом Экономика Энергетика

Министр экономики ФРГ: Германия откажется от угля раньше, чем к 2038 году

Фото: Pixabay/ Pexels.com

02.08.2021

Министр экономики Германии Петер Альтмайер заявил, что в связи с ростом в Евросоюзе цены квот на выбросы диоксида углерода он ожидает, что поэтапный отказ страны от угольной энергетики завершится раньше, чем в 2038 году, сообщает издание Clean Energy News.

Именно этот год Германия пока что законодательно определила как срок полного прекращения использования угля для выработки электроэнергии.

Альтмайер является членом консервативной партии «Христианско-демократический союз»(ХДС), которая состоит в правоцентристском альянсе с баварским «Христианско-социальным союзом» (ХСС).

Впрочем, несмотря на то, что немецкие партии накануне предстоящих всеобщих выборов испытывают растущее давление со стороны общественности, требующей внятного изложения их климатической повестки, Альтмайер удержался от конкретики и не назвал возможную новую дату отказа от угля.

«Отказ от угля произойдет быстрее, чем первоначально предполагалось, поскольку этот процесс подпитывается значительным ростом [цены квот на выбросы] в Европейской системе торговли выбросами», – цитирует Альтмайера Clean Energy News со ссылкой на комментарии, опубликованные в газете Handelsblatt.

Как отмечает Clean Energy News, более ранний отказ от угольной энергетики, впрочем, не означает для Альтмайера сокращения финансовой поддержки угледобывающих регионов. Он утверждает, что жители этих регионов должны иметь возможность «доверять нашим обещаниям о помощи», пишет издание.

Угледобывающие регионы на западе и востоке Германии получат финансовую поддержку в размере до €40 млрд ($47,1 млрд). Эти средства предназначаются для увеличения инвестиций в региональную инфраструктуру и мер поддержки промышленности, которые помогут компенсировать потерю рабочих мест и доходов, вызванную прекращением важной (а для некоторых районов и самой значимой) экономической деятельности региона.

Заявление Альтмайера почти в точности повторило слова, прозвучавшие в интервью, которое дал в конце июля телеканалу ZDF Армин Лашет, премьер-министр Северного Рейна – Вестфалии, одного из главных угледобывающих регионов Германии.

Ранее премьер-министр Баварии Маркус Зедер, представитель консервативной ХСС, призвал пересмотреть вопрос о прекращении использования угля в Германии к 2038 году после федеральных выборов в сентябре 2021 года.

Вскоре после комментариев Зедера, прозвучавших вслед за разрушительными наводнениями середины июля, Лашет несколько откорректировал свою позицию, предполагавшую отложенный отказ от угля.

В разговоре с ZDF Лашет заявил: «Лично я считаю, что уход от угля случится раньше, чем мы думаем, из-за цены на диоксид углерода».

Однако, по мнению политика, это не означает, что Германия должна пересмотреть утвержденный на 2038 год срок, ставший результатом двухлетнего многостороннего обсуждения и с трудом найденного компромисса. Лашет указал на достигнутое тогда соглашение, в котором, по его словам, были учтены и экологические, и социальные последствия принятого решения.

«Я считаю, что процесс определения политического курса должен быть надежным. Нельзя назначить 2038 год как дату отказа от угля, а в следующем году предлагать новые даты. По этой причине я считаю, что мы должны придерживаться существующего графика», – сказал Лашет.

Комментарии политика тогда подверглись жесткой критике экологических организаций, которые участвовали в обсуждении и напомнили, что «четко заявляли»: экологи предпочитают 2030 год.

Лашет является кандидатом от ХДС/ХСС на должность канцлера и надеется на выборах сменить на этом посту завершающую политическую карьеру Ангелу Меркель.

Весной Лашет выиграл у Зедера внутрипартийную борьбу, став преемником Меркель в ХДС/ХСС и кандидатом от партии на пост канцлера.

(Clean Energy News)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: