За рубежом Энергетика

Погода и постпандемийный рост сдвинули энергобаланс Германии в первые шесть месяцев 2021 года

Фото: Irina IriserUnsplash

03.08.2021

Погодные условия и рост энергопотребления, связанный с частичным восстановлением экономики после спада во время пандемии, привели к увеличению доли угля в общем энергопотреблении страны в первом полугодии 2021 года, передает немецкая пресса.

Однако и общий уровень энергопотребления, и уровень сжигания бурого угля оказались ниже допандемийного уровня, а доля угля в общем энергобалансе немногим уступает доле возобновляемых источников энергии.

При этом на первое место в энергобалансе в Германии впервые вышел газ.

Из-за прохладной зимы, а также восстановления экономической деятельности и ослабления социальных ограничений, в первой половине 2021 года потребление первичной энергии в Германии выросло на 4,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщают издания Welt и Heise.de со ссылкой на исследовательскую ассоциацию «Рабочая группа по энергобалансам» (Arbeitsgemeinschaft Energiebilanzen).

Вместе с тем связанный с погодными условиями уровень подачи электроэнергии от ветряных турбин был значительно ниже в этом году по сравнению с тем же периодом прошлого года, согласно отчету исследователей от начала августа.

При общем незначительном снижении вклада возобновляемых источников энергии в потребление первичной энергии – менее чем на 1% – выработка в ветроэнергетике упала на 20% по сравнению с предыдущим, более ветреным годом.

Прохладная погода и отсутствие ветра привели к увеличению производства электроэнергии за счет бурого и каменного угля, говорится в отчете. Так, потребление каменного угля для выработки электроэнергии и тепла увеличилось на 31%, а в целом – почти на 23%. Расход бурого угля в электроэнергетике также вырос на треть.

Использование кокса и угля в сталелитейной промышленности увеличилось почти на 18%, пишут авторы.

Увеличение использования бурого и каменного угля, в свою очередь, привели к росту выбросов диоксида углерода на 6,3%.

Однако по сравнению с первой половиной 2019 года потребление бурого угля снизилось на 12% и в целом следует многолетнему тренду на снижение, пишут исследователи.

Общее энергопотребление, с поправкой на температуру, также оказалось более чем на 7% ниже, чем в первые шесть месяцев 2019 года.

Кроме того, притом что в дальнейшем, как указывают исследователи, показатели могут в течение года меняться, за первое полугодие 2021 года в общем потреблении доли бурого и каменного угля увеличились незначительно и составили суммарно 16,6%.

Их доля, таким образом, сравнима со вкладом в общую структуру потребления первичной энергии возобновляемой энергетики: ее доля по результатам полугодия сократилась с 17,7% до 16,8% и заняла третье место.

При этом производство энергии на гидроэлектростанциях увеличилось на 5%, использование биомассы, из-за низких температур, – на 6%, а солнечная энергетика осталась на том же уровне.

На 7% также выросло производство электроэнергии на атомных станциях.

Впервые, заняв долю в 30,6%, лидером в структуре энергопотребления стал природный газ.

Его доля по причине холодов и слабоветреной погоды в первые три месяца года увеличилась в итоге почти на 16%.

Доля нефтепродуктов, снизившись на 12,1% (этому, в частности, способствовало падение на 20% продаж авиационного топлива), составила 28,6% и перешла на второе место.

(WeltHeise.deAG Energiebilanzen)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: