14.08.2021
Координаты сильнейшего землетрясения, произошедшего в Кемеровской области в ночь с 12 на 13 августа, указывают на место, где расположен один из породных отвалов компании «Кузбассразрезуголь», следует из спутниковых снимков и карты лицензионных участков Росгеолфонда.
Землетрясение, по сообщению Алтае-Саянского филиала Геофизической службы РАН, произошло 13 августа в 03:41 местного времени на границе Новокузнецкого и Прокопьевского районов Кемеровской области, недалеко от деревни Большая Талда. Интенсивность толчков на поверхности земли в эпицентре составила 7 баллов, магнитуда в эпицентре – 5,4.
Информация о землетрясении, включая его координаты, появилась в разделе оперативной информации геофизической службы.

По указанным в сообщении геофизической службы координатам, как видно из спутниковых карт Google Maps и карты Росгеолфонда, расположен отвал пустой породы, сформированный в процессе добычи угля на одном из разрезов, находящихся поблизости от места землетрясения.

По данным карты Российского федерального геологического фонда (Росгеолфонд), осуществляющего, в частности, ведение кадастра месторождений и реестра недропользования, разрез находится в границах лицензионного участка КЕМ 11672 ТЭ, что соответствует предприятию «Талдинский угольный разрез», филиал АО «УК «Кузбассразрезуголь».
Талдинский разрез, согласно информации на сайте компании, является крупнейшим по объему годовой добычи (13,7 млн тонн в 2019 году и 11,2 млн тонн в 2020 году) угольным разрезом Кузбасса.
Отвал породы, на территории которого находился эпицентр землетрясения, расположен в границах соседнего лицензионного участка – КЕМ 01711 ТЭ «Жерновский Глубокий», принадлежащего, по данным Росгеолфонда, ООО «Горно-обогатительный комплекс Жерновский – 1» (учредитель – ПАО «НЛМК»).

При этом отвал, как показывают карты Google Maps и весенние спутниковые снимки участка на картах сервиса LandViewer, связан именно с Талдинским разрезом действующими технологическими дорогами, по которым карьерные самосвалы возят пустую породу.
Кроме того, на спутниковых картах и карте Росгеолфонда видно, что другие разрезы находятся на сравнительно большем удалении и имеют более близкие действующие отвалы. На самом участке «Жерновский Глубокий» добыча угля не ведется.

Издание Тайга.инфо, опубликовав 13 августа материал о землетрясении, сообщило, что сильные толчки, судя по постам в соцсетях, ощутили жители и Новокузнецка, и Прокопьевска.
Издание сообщило также, со ссылкой на Центр оперативного контроля жилищно-коммунального и дорожного комплекса Кузбасса, что пострадавших и разрушений нет. Системы жизнеобеспечения работают в штатном режиме.
Угольные предприятия также, по-видимому, не останавливали работу: спустя 13 часов после ночного землетрясения Алтае-Саянский филиал Геофизической службы РАН зафиксировал поблизости от эпицентра технологический взрыв на угольном разрезе с магнитудой 2,5.

Произошедшее ночью землетрясение ученые определили как техногенное – то есть природное, но спровоцированное хозяйственной деятельностью человека.
По словам руководителя Алтае-Саянского филиала Геофизической служба РАН Александра Еманова, причиной стала высокая скорость добычи угля и образования массивных отвалов пустой породы.
В результате снятия грунта, выемки угля и образования отвалов «где-то напряжение, давление на земную кору возрастает на поверхности, где-то, наоборот, ослабевает. Идет перераспределение напряжений, и, как правило, снизу идет толчок. Это характерно, и идет взаимодействие, дается колебание, которое действует на большой территории», приводит РИА Новости слова Еманова.
При этом, согласно Еманову, уголь в последнее время добывается быстрее, что не дает времени среде на адаптацию к изменениям.
Аналогичное по природе и глубине сейсмическое событие произошло 19 июня 2013 года на другом предприятии компании «Кузбассразрезуголь» – разрезе «Бачатский», крупнейшем по протяженности и глубине выемки угольном разрезе в Кузбассе.
Тогда магнитуда составила 6,2, а интенсивность толчков на поверхности – порядка 8 баллов. Пострадало не менее 5000 домов, сумма ущерба превысила 1,7 млрд руб.
По словам бывшего директора Алтае-Саянского филиала Геофизической службы РАН Виктора Селезнева, это было крупнейшее в мире техногенное землетрясение. Позже оценку Селезнева подтвердили авторы научной работы «Крупнейший техногенный сейсмический процесс на Земле».
Согласно исследованиям, количество и суммарная энергия землетрясений в Кузбассе все увеличивается по мере увеличения добычи угля.
Еманов, один из авторов исследования о Бачатском землетрясении, отметил в комментарии РИА Новостям, что за последние 20 лет техногенность сейсмичности возросла очень сильно. «До 2000-х годов мы не говорили о техногенных землетрясениях в Кузбассе и других районах», – сказал он агентству.
Авторы научной работы «Наведенная сейсмичность в угольных и железорудных районах Кузбасса», опубликованной в 2020 году изданием «Российский сейсмологический журнал», указывают, что «предыдущими исследованиями уже доказано существование наведённой сейсмичности около горнодобывающих предприятий и отсутствие однозначной связи с разломами».
Сейсмически активными могут быть как районы под выработками (подземными или открытыми), так и отвалы горных масс, говорится в исследовании, авторы которого изучили сейсмические активизации около угольных предприятий и железорудных шахт региона.
На сегодняшний день в регионе добыча угля открытым способом ведется более чем на 50 разрезах, в том числе в черте городов Киселевск и Прокопьевск с общим населением более 200 тыс. человек.
Антон Лементуев