Добыча За рубежом Климат Экономика Энергетика

Минфин США в рекомендациях для международных банков развития выступил против финансирования угольных проектов

Фото: Brandon MowinkelUnsplash

16.08.2021

Министерство финансов США выпустило новые разъяснения для многосторонних банков развития, исключающие поддержку новых проектов, связанных с добычей и использованием угля.

В пояснениях к документу министерство отметило, что будет «решительно возражать против проектов в сфере угольной энергетики, включая всю угольную производственно-сбытовую цепочку» – то есть добычу, перевозку и производство электроэнергии.

В самом документе указано, что международные банки развития могут рассматривать заявки на вывод из эксплуатации угольных энергоблоков, но только с таким условием, что проект не нацелен на продление срока службы электростанции или увеличение ее мощности.

Ведомство выступает за то, чтобы приоритет в инвестиционных проектах многосторонних банков развития отдавался чистой энергетике, инновациям и энергоэффективности ради «достижения чистого и устойчивого будущего в соответствии с целями развития, заложенными в Парижском соглашении» по изменению климата, говорится в пресс-релизе министерства, опубликованном 16 августа.

Борьба с климатическим кризисом требует значительных инвестиций в чистую энергетику, и как «крупнейший акционер в системе международных банков развития, Соединенные Штаты принимают на себя лидирующую роль», анонсируя новые разъяснения Министерства финансов, согласно пресс-релизу.

Эти разъяснения «рекомендуют персоналу банков оценивать возможности для развития чистой энергетики, инноваций и энергоэффективности и рассматривать проекты в области ископаемого топлива только при невозможности осуществления менее углеродоемких вариантов», говорится в заявлении.

Соединенные Штаты владеют крупнейшей долей в таких международных банках развития, как Группа Всемирного банка, Межамериканский банк развития, оказывающий поддержку экономикам Латинской Америки и Карибского бассейна, Африканский банк развития и Европейский банк реконструкции и развития. В Азиатском банке развития Соединенным Штатам и Японии также принадлежат крупнейшие доли в 15,6%.

Министерство заявило, что Соединенные Штаты будут выступать против участия многосторонних банков развития в проектах в сфере ископаемого топлива, за исключением некоторых объектов переработки, транспортировки и потребления природного газа в бедных странах, передает Reuters.

Кроме того, согласно ведомству, США «открыты к поддержке» технологических решений по улавливанию, хранению и использованию диоксида углерода, а также сокращению выбросов метана и повышению энергоэффективности, в рамках существующих проектов по использованию нефти и газа, – но, как и в случае угольных электростанций, только при условии, что такие проекты не направлены на увеличение мощности работающего объекта или значительное продление срока его эксплуатации.

(Reuters, US Department of the Treasury)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: