
19.08.2021
Польская энергетическая компания Polska Grupa Energetyczna (PGE) объявила, что 16 августа вывела из эксплуатации первый и второй энергоблоки угольной электростанции в Рыбнике, на юге страны.
Мощность каждого из двух энергоблоков, запущенных в 1972 году и работавших на каменном угле, составляла 225 МВт.
Решение закрыть блоки, согласно сообщению компании, было принято в связи со вступлением в силу 17 августа новых экологических нормативов Европейского союза. Эти нормативы – так называемые Заключения по НДТ – определяют на основе наилучших доступных технологий условия экологических разрешений для эксплуатации промышленных объектов, включая нормативы по выбросам.
Два блока Рыбницкой ТЭС этим условиям не соответствовали, сообщается в заявлении PGE.
Компания уточнила, что планы по закрытию обоих блоков были сформулированы еще в 2018 году, а в последнее время мощности работали для покрытия пиковой нагрузки энергосистемы.
Учитывая техническое состояние блоков и их несоответствие новым экологическим требованиям, дальнейшая эксплуатация блоков была бы экономически неоправданной, говорится в сообщении PGE.
Согласно пресс-релизу компании, выбывшая мощность будет в дальнейшем компенсирована выработкой электроэнергии за счет газа.
PGE планирует строительство на объекте нового газового энергоблока мощностью 800 МВт, на котором компания также предполагает возможное совместное использование газа и водорода.
На станции в эксплуатации остаются еще шесть угольных блоков суммарной мощностью 1350 МВт. Блоки были введены в строй в 1973–1978 годах.