Добыча Россия Транспорт Экология Энергетика

Коротко в России: Путин поручил диверсифицировать Кузбасс, рост добычи и сто нарушений на одном разрезе, а Дальний Восток из-за цен на уголь ждет рост тарифов ЖКХ. 20 августа

Фото: Vladimir PatkachakovUnsplash

14.08.21 Путин утвердил план диверсификации экономики Кузбасса. На сайте Кремля опубликован перечень из 15 утвержденных поручений президента Владимира Путина по итогам июльского совещания в правительстве. Губернатору Кузбасса Сергею Цивилеву и главе правительства Михаилу Мишустину поручено создание в регионе к 2026 году не менее 40 тыс. рабочих мест, не связанных с углем. Кроме того, губернатору, а также руководителю Минэкономразвития Максиму Решетникову, надлежит до 15 октября заключить с местными угледобывающими компаниями соглашения об инвестициях с их стороны в отрасли региональной экономики, не связанные с угледобычей, ЖКХ, энергетикой и социальной сферой.

14.08.21 … и поручил увеличить экспорт угля на восток. Среди других президентских поручений, утвержденных 14 августа, премьер-министру Михаилу Мишустину и председателю Госдумы Вячеславу Володину поручено внести до конца 2021 года изменения в законодательство, предусматривающие возможность заключения между РЖД и угледобывающими компаниями соглашений на срок до трех лет по объемам вывоза угля в восточном направлении. Мишустину также предстоит до 15 сентября представить предложения по увеличению объемов вывоза угля, в том числе в восточном направлении, из субъектов РФ, входящих в Дальневосточный и Сибирский федеральные округа, а до 1 ноября принять меры по ускоренному развитию провозной способности Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей, в том числе в целях вывоза угля из Хакасии, Бурятии, Забайкальского края и Республики Саха (Якутия).

14.08.21 Премьер Якутии высказался за перенос угольного порта из поселка. Председатель Правительства Якутии Андрей Тарасенко во время визита в поселок Зырянка в Якутии, где ведет добычу «Зырянский угольный разрез», предложил убрать за пределы поселка речной угольный терминал. Это должно избавить местных жителей от негативного воздействия терминала и передвигающихся по дорогам поселка углевозов.

16.08.21 Профессор МГУ: Кузбасс не уйдет от угольной зависимости в ближайшие 10 лет. В интервью изданию NGS42.RU экономист, профессор МГУ Наталья Зубаревич рассказала, что Кузбасс не сможет в ближайшее десятилетие уйти от угольной зависимости по причине отсутствия инвестиций в альтернативные производства, а также в целом медленной трансформации региональной экономики, продолжающей делать ставку на добычу угля. В качестве позитивного примера трансформации региональной экономики и улучшения экологической обстановки эксперт приводит Рурский регион Германии, в прошлом весьма похожий на Кузбасс. Однако Рурскому региону потребовалось не одно десятилетие и огромные финансовые средства.

18.08.21 Высокие цены на уголь могут сорвать отопительный сезон и вызвать рост цен на электроэнергию на Дальнем Востоке. Из-за невозможности самостоятельно повышать закупочные цены дальневосточные ТЭС «РусГидро» лишаются поставщиков угля: угольщики предпочитают экспортировать топливо. ФАС и Минэнерго ищут выход из сложившейся ситуации.

19.08.21 Добыча угля в Кузбассе выросла на 9%. За 7 месяцев текущего года добыча угля выросла по сравнению с 2020 годом на 8,7%. При этом добыча энергетических углей выросла на 17,4%, а коксующихся снизилась на 7,8%. Экспорт на запад в июле вдвое выше, чем на восток: 10,3 млн тонн и 4,6 млн тонн соответственно.

19.08.21 В Кузбассе угольный разрез сто раз нарушил нормы промбезопасности. Ростехнадзор выявил сразу сто нарушений норм промышленной безопасности на угольном разрезе «Барзасское товарищество» (собственник АО «Стройсервис»). В результате работа на отвале пустой породы остановлена на 90 суток, а руководство оштрафовано на полмиллиона рублей.

20.08.21 Распадская угольная компания не планирует возобновлять добычу в Туве. По словам гендиректора «Распадской» (входит в группу «ЕВРАЗ»), Андрея Давыдова, текущая рыночная конъюнктура не способствует возобновлению в 2021 году добычи угля на предприятии «Межегейуголь». Производственная мощность предприятия, расположенного недалеко от Кызыла, составляет около 2 млн тонн коксующегося угля в год. Добыча была остановлена в 2020 году по причине снижения спроса из-за пандемии коронавируса.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: