За рубежом Климат Энергетика

В провинциях Китая решили ввести в строй две дюжины новых угольных ТЭС

Фото: Kamil SzerlagPexels

25.08.2021

Региональные власти в Китае за первые шесть месяцев года одобрили строительство 24 новых угольных электростанций общей мощностью 5,2 ГВт, сообщило отделение Гринпис в Восточной Азии, Greenpeace East Asia.

Из этих проектов три относятся к крупным – мощностью более 600 МВт, – одобренным в рамках планов по ключевым проектам, в отношении которых региональные чиновники запрашивают финансовую и политическую поддержку из центра.

Ключевые проекты могут по представлению провинциальных властей получить от Пекина статус приоритетности в силу стратегических преимуществ проекта.

Такие проекты были одобрены в провинциях Аньхой, на востоке КНР, и Шэньси, в центральной части страны.

Общая мощность трех крупных проектов составляет 3,3 ГВт, или 64% от суммарной мощности проектов, одобренных с января по июнь 2021 года.

В отличие от этих трех остальные проекты, одобренные провинциальными комиссиями по развитию и реформам – региональными аналогами центрального госплана – представляют собой небольшие теплоцентрали, основным назначением которых должно стать теплоснабжение.

Прирост в количестве новых проектов угольной генерации оказался в первые шесть месяцев 2021 года на 79% ниже, чем в тот же период 2020 года. Тогда местные власти дали ход гораздо большему числу новых ТЭС, чтобы стимулировать занятость в строительном секторе в условиях преодоления экономического кризиса, вызванного пандемией COVID-19 и связанными с ней ограничениями.

Вместе с тем, с учетом трех новых крупных одобренных электростанций, суммарная мощность проектов из списка «приоритетных», ожидающих ввода в эксплуатацию в Китае, достигла теперь 104,8 ГВт.

Этой мощности было бы достаточно, чтобы обеспечивать электроэнергией всю Великобританию, указывает Reuters.

В апреле, на климатическом саммите лидеров, организованном президентом США Джо Байденом, председатель КНР Си Цзиньпин обещал, что Китай достигнет пика выбросов диоксида углерода до 2030 года и углеродной нейтральности к 2060 году. Потребление угля Китай планирует снижать начиная с 2026 года.

«По углю мы до сих пор имеем противоречивые сигналы, – цитирует Greenpeace East Asia Ли Даньцин из программы энергетики и климата Гринпис в Пекине. – Это ведет к финансовым и экологическим рискам. Местные власти уменьшают количество новых угольных проектов, получающих одобрение, особенно после заявлений Си на климатическом саммите. Но провинции, очевидно, до сих пор ожидают финансовой поддержки в угольных проектах».

Местные власти при этом имеют полномочия давать зеленый свет строительству новых угольных электростанций без получения прямого одобрения от столицы, пояснила Ли в комментариях Reuters.

«Динамика между центральным правительством и правительствами в провинциях остается ключевой проблемой», – сказала Reuters представительница Гринпис.

Самое упорное сопротивление низкоуглеродной энергетической политике идет от провинций, зависящих от угля, и более всего – из Шэньси, говорят экологи Greenpeace East Asia.

Они рекомендуют, в частности, провинциям рассматривать варианты инвестиций в строительство зеленых мощностей, приводя в пример провинцию Шаньдун, на востоке страны.

Здесь, согласно экспертам Гринпис, тоже наблюдалась зависимость от угля, но в этом году в провинции нет ни одного запланированного проекта строительства угольной ТЭС.

(Reuters, Greenpeace EastAsia)

1 комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: