
27.08.2021
Высший административный суд в Мюнстере, Северный Рейн – Вестфалия, встал на сторону истцов, оспоривших решение местных властей дать ход строительству угольной электростанции Datteln 4, начавшей работу в мае 2020 года – уже после объявленного Германией плана поэтапного отказа от угля.
Постановление суда о том, что разрешение на строительство было выдано с нарушением законодательства о территориальном планировании, стало важной вехой в многолетнем сопротивлении станции, которая работает в том числе на угле, добываемом в российском Кузбассе.
Иск был подан против властей города Даттельна четырьмя местными жителями, соседним городом Вальтропом и региональным отделением экологической организации Friends of the Earth, BUND, при поддержке ClientEarth – международной организации, которая специализируется на юридической защите и совершенствовании законодательства в области экологии и климата.
Как сообщает пресс-релиз ClientEarth, решение суда аннулировало одно из двух юридических обоснований, позволяющих станции продолжать работу. Местными жителями готовится иск в отношении второго обоснования – разрешения на эксплуатацию станции, – и в случае успеха этого иска компании-оператору придется остановить энергоблок.
«Мы ждали этого решения 11 лет, и теперь услышали ровно ту новость, на которую надеялись. Я безмерно обрадован», – приводит ClientEarth слова местного жителя Райнера Кестера.
Проект Datteln 4, мощностью 1100 МВт, был предложен еще в 2005 году энергетической компанией E.ON, позднее выделившей свои генерирующие мощности на ископаемом топливе в компанию Uniper, основным акционером которой сейчас является финская государственная компания Fortum.
Первые три блока станции, запущенные в 1960-х годах, были выведены из эксплуатации в 2013 году.
В 2009 году активисты BUND уже добились в суде обеспечительной меры, запретившей строительство нового энергоблока, а сама лицензия на строительство была отменена в судебном порядке в 2014 году.
Однако власти Даттельна обошли эти решения, приняв новый план застройки и выдав разрешение на строительство энергоблока.
Против ввода Datteln 4 в эксплуатацию высказалась также получившая неформальное название «Угольной комиссии» многосторонняя целевая рабочая группа по разработке плана ухода от угля, собранная федеральным правительством в 2018 году. Однако федеральные власти тем не менее одобрили проект.
На протяжении всей истории проекта его реализацию сопровождали судебные иски и акции протеста. Зимой прошлого года, после получения федерального разрешения на эксплуатацию, протесты прошли на национальном уровне и даже за пределами Германии, у штаб-квартиры Fortum в Хельсинки.
В феврале 2020 года 150 активистов на два часа захватили площадку Datteln 4 и развесили гигантские баннеры, на одном из которых было написано «Кузбасс: уголь – ужас!».
Теперь же Высший административный суд земли Северный Рейн – Вестфалия постановил, что местными властями были допущены «ошеломляющие ошибки», а площадка для нового энергоблока была выбрана по плану застройки, который «не имеет законной силы», так как не соответствует требованиям законодательства.
Согласно суду, местные власти должны были рассмотреть альтернативные варианты, такие как строительство газового блока, который, в частности, создает «значительно более низкую нагрузку на окружающую среду».
«Вынесенное судом решение – это еще один сигнал любому политическому лидеру или компании, все еще поддерживающим угольную индустрию, – приводит ClientEarth слова юриста организации, Франчески Маши Кляйн. – Эта станция с самого начала была катастрофой – ее расположение около детской больницы, практически на пороге сотен частных домов, ее токсичные выбросы и климатический вред должны были воспрепятствовать ее одобрению. Министр окружающей среды Финляндии даже выразил публично сожаление, что финская компания продвигает строительство новой угольной станции».
С учетом скорых выборов, а также последствий изменения климата, которые жители Германии уже ощутили на себе, решение суда подает «своевременный и недвусмысленный сигнал таким кандидатам, как Армин Лашет, которые невероятным образом все еще выступают за «сдержанный» подход к отказу от ископаемого топлива», считает Кляйн.
Дискуссия вокруг даты отказа от угля, на данный момент назначенного на 2038 год, резко обострилась в стране в преддверии выборов в бундестаг, которые должны пройти 26 сентября и в дальнейшем определить, кто сменит уходящую с политической сцены Ангелу Меркель на посту канцлера Германии.
Нынешний срок подвергается критике экологических организаций как слишком поздний, и заявления о вероятности или необходимости отказа от угля к 2030 году звучат также и от немецких политиков – особенно после катастрофических наводнений, ударивших по Германии в середине июля.
Северный Рейн – Вестфалия, один из главных угледобывающих регионов Германии, стал тогда одной из земель, тяжелее всего пострадавших от стихии.
Лашет, премьер-министр Северного Рейна – Вестфалии и кандидат на пост канцлера от партии Меркель, ранее осторожно высказывался о вопросах климата, а в конце июля заявлял, что Германия должна в планах постепенного вывода угольных ТЭС из эксплуатации придерживаться установленного графика.
Согласно изданиям Euractiv и Climate Energe Wire, решение суда наблюдатели оценивают как политический удар по позициям Лашета, убежденного сторонника Datteln 4.
Сама Uniper еще в мае заявила, что в случае принятия решения об ускоренном сворачивании угольной генерации в Германии компания готова к диалогу о более раннем, чем в 2038 году, закрытии Datteln 4.
Впрочем, в комментарии для Euractiv компания заявила, что пока не намерена закрывать станцию и рассматривает возможность апелляции.
«Германия может и должна быть лидером, первопроходцем в усилиях по переходу к чистой энергетике, – сказала Кляйн из ClientEarth. – Вместо этого гражданам приходится в судах принуждать правительство и компании к действиям».
(EurActiv, ClientEarth, Clean Energy Wire, Clean Energy Wire, Экозащита!)