
21.08.21 Австралия заработает на Чукотке. Главгосэкспериза разрешила компании «Берингпромуголь», учрежденной австралийской горнодобывающей компанией Tigers Realm Coal, вести добычу коксующегося угля открытым способом на чукотском месторождении Звонкое. Проектная мощность разреза может к 2023 году достигнуть 650 тыс. тонн в год. К 2028 году «Берингпромуголь» намерен поставлять на рынок 10–12 млн тонн угольного концентрата в год.
24.08.21 «Восточная стивидорная компания» прекращает перевалку угля. Один из крупнейших контейнерных терминалов на Дальнем Востоке России, компания ВСК, заявил о прекращении перевалки угля уже в сентябре этого года в пользу обработки большего объема контейнерных грузов. По мнению руководства компании, это снизит негативное воздействие на окружающую среду на фоне роста спроса на контейнерные грузы. Порт находится около города Находки.
24.08.21 Приоритет на пять лет. Российская компания «Эльгауголь» (принадлежит «А-Проперти» Альберта Авдоляна) попросила у Минтранса приоритетный провоз 30 млн тонн угля по БАМу на пятилетний срок, в течение которого компания намерена своими силами построить собственную, параллельную БАМу, железнодорожную ветку от крупнейшего в России Эльгинского месторождения коксующихся углей до Охотского моря, а также угольный морской терминал. В случае согласия ведомства и РЖД объем перевозимого компанией угля вдвое превысит ныне согласованный (15 млн тонн), что в условиях жесткого дефицита провозной мощности БАМа лишит конкурентов возможности вывезти на Дальний Восток собственный – прежде всего, энергетический – уголь в сопоставимом объеме.
24.08.21 Дорогой дешевый уголь. Убытки от перевозки по РЖД низкодоходных грузов (угля, щебня, необработанной древесины и других) на период с 2018 по 2025 годы, согласно прогнозу монополии, составят 1,3 трлн руб. и будут компенсированы за счет грузоотправителей высокодоходных грузов (оборудование, металл, зерно и прочие грузы). Учитывая, что в 2018 году уголь занимал 44% от всего объема перевозок, такой способ субсидирования обеспечивает высокую прибыль угольных компаний, но сдерживает экономическое развитие страны в целом, считает политолог Сергей Коновалов, так как чрезмерно обременяет производителей товаров с высокой прибавочной стоимостью.
26.08.21 Сырьевой приоритет моногородов Дальнего Востока. Минтранс России предлагает установить приоритет перевозки в полувагонах сырья и энергоресурсов, экспортируемых моногородами Дальневосточного федерального округа. Из 144 млн тонн в год, перевозимых по БАМу и Транссибу, 122 млн тонн приходится на уголь.
26.08.21 «Кузбасс наш дом, а не склад с углем». Четыре года назад, 26 августа 2017 года, жители поселка Апанас и деревень Алексеевка и Ананьино в Кузбассе вышли на стихийную мирную акцию протеста и остановили незаконную работу угольного разреза «Сибуголь», расположенного поблизости. Так зародилось «Движение 26 августа» – наиболее известное и успешное антиугольное движение в угольном регионе. «И несмотря на то, что угольщики, поддерживаемые администрацией и охраняемые полицией, неизмеримо сильнее нас, все же можно сказать, что мы победили!» – говорит один из участников движения, Сергей Шереметьев.
26.08.21 Кто крупнейшие импортеры российского угля на Западе в 2020 году? Турция обогнала ранее лидировавшую Германию по объемам импорта российского угля в 2020 году: 15,5 млн тонн и 14,3 млн тонн соответственно. Третье место заняла Польша с 9,4 млн тонн. При этом, несмотря на беспрецедентный рост цен на уголь в Европе ($150 за тонну), никакого возвращения энергетики Европы к углю не наблюдается, сообщает издание «Авант-Партнер» со ссылкой на аналитику Ember.