За рубежом Климат Энергетика

Азиатский банк развития призывает Камбоджу не строить угольные ТЭС

Фото: Sim KimhortUnsplash

31.08.2021

В Азиатском банке развития (Asian Development Bank, ADB) призвали Камбоджу серьезно пересмотреть инвестиции в угольную энергетику и сократить зависимость от угля и газа – и по экономическим причинам, и ради предотвращения губительных последствий изменения климата.

Как передает пномпеньская Khmer Times, Камбоджа, по оценке экспертов банка, медленно, но верно двигается по пути низкоуглеродного экономического роста, и вместе с тем правительству требуется сделать для этих целей ряд, возможно, трудных решений.

Вклад Камбоджи в общий объем выбросов углекислого газа на планете невелик – только лишь 0,02%, однако страна остается уязвимой к изменениям климата, что демонстрируют августовские наводнения в Кампонгсаоме и угрожающее рыболовству падение уровня реки Меконг, передает издание.

По мнению экспертов банка, директора отдела по Камбодже Суннии Дуррани-Джамал и экономиста Даррена Байера, для Камбоджи вероятен увеличенный риск наводнений и тяжелых засух и, соответственно, – последствий для производства пищевых продуктов, особенно риса.

Использование чистой энергетики – среди тех мер, которые рекомендуют в своем анализе экономисты Азиатского банка развития в Камбодже.

В Камбодже работают три тепловых электростанции; еще четыре угольных ТЭС, суммарной мощностью 1,63 ГВт, должны заработать к 2024 году. Это более чем вдвое больше, чем 675 МВт угольных мощностей, находящихся в эксплуатации в данный момент.

Рост тепловой энергетики был результатом растущего в стране спроса на электроэнергию: в 2011–2015 годах энергопотребление росло на 18% ежегодно, и 2019 год показал существенный дефицит электроэнергии.

Однако кризисный 2020 год принес падение спроса – притом что стоимость возобновляемых источников энергии также снизилась, указывают эксперты.

Стоимость выработки электричества за счет энергии солнца и ветра сократилась столь существенно, что уже не требует, по мнению экономистов ADB, льготных «зеленых» тарифов для стимулирования возобновляемой энергетики – то есть закупки электричества из чистых источников у производителей по цене выше рыночной.

Дальнейшим стимулом в развитии возобновляемых мощностей может стать механизм конкурентных закупок, говорят эксперты ADB, приводя в пример тендер 2019 года, итогом которого стал проект в солнечной энергетике мощностью 60 МВт и ценой на электроэнергию в $0,038 за киловатт-час – то есть сравнимой или даже ниже цены за киловатт-час электричества, выработанного за счет угля.

Не касаясь обязательств по уже заключенным договорам, Камбодже, по словам экспертов банка, следует «серьезно пересмотреть экономическую эффективность инвестиций в угольные электростанции» – особенно учитывая, что все больше инвесторов и производителей сторонятся угольной энергетики в связи с климатическими целями и требованиями по раскрытию информации, касающейся социально ответственного инвестирования.

Экономисты также рекомендуют сократить зависимость Камбоджи от угля и газа с помощью системы ограничения и торговли квотами на выбросы или налогом за каждую тонну выбросов углекислого газа.

В этом эксперты ADB призывают помочь и соседние с Камбоджей страны, иначе возможен риск так называемой «утечки выбросов» – ситуации, когда эффективность усилий по сокращению выбросов в одном регионе, например введением квот, уменьшается отсутствием таких усилий в соседнем, что создает для свободных от ограничений производителей внешнеторговые преимущества.

В данном случае отсутствие согласованного подхода грозит дальнейшим продолжением сопровождающейся выбросами угольной генерации в регионе.

Ни одному правительству не хочется выбирать между сокращением выбросов и энергоснабжением по доступной цене, пишут в своем анализе Дуррани-Джамал и Байер. Но как раз чтобы избежать такого выбора, правительствам необходимо просчитать стоимость генерации с точки зрения полного цикла, сценариев затрат на углеродные выбросы, а также финансовых, экономических и социальных выгод, согласно экономистам.

При этом ответственность лежит не только на правительстве, считают эксперты, указывая, что «действий должны требовать потребители – на местном, региональном, глобальном уровне. Регуляторные ведомства должны создавать стимулы, а финансовый сектор – учитывать в своих решениях по финансированию и ценовой политике стоимость климатических рисков».

(Khmer TimesAsian Bank of Development)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: