Добыча За рубежом Климат Транспорт Экология

В Новом Южном Уэльсе не дали разрешение на новую шахту

Фото: Quentin GrignetUnsplash

31.08.2021

Независимая комиссия по планированию Нового Южного Уэльса заблокировала планы угледобывающей компании Hume Coal по открытию новой угольной шахты в районе Южного Нагорья, к юго-западу от Сиднея, – единственного нового проекта с нуля, который предлагался на территории штата.

Проект, в рамках которого также планировалось строительство железнодорожной ветки Berrima Rail для транспортировки производимого угля на морской терминал в Порт-Кембла, оценивался в $533 млн австрал. долл. ($390 млн).

Hume Coal, входящая в структуру южнокорейского производителя стали POSCO, запрашивала одобрение на добычу на новой шахте 50 млн тонн коксующегося угля в течение 23 лет.

Независимая комиссия по планированию постановила, что проект шахты «не соответствует общественным интересам» из-за «потенциальных долговременных и необратимых последствий» проекта для «социальных и экологических ценностей региона».

Комиссия посчитала, что потенциальные последствия «слишком велики, чтобы их можно было минимизировать разумным образом, а социальные риски для населения высоки».

Проект не обеспечивает «разумного баланса» между экологическими, экономическими и социальными факторами, говорится в пресс-релизе ведомства, занимающегося вопросами территориального планирования землепользования в штате.

Помимо прочего, комиссия пришла к выводу, что проект несет «неприемлемый риск для водосборного бассейна, который является источником питьевой воды» для находящегося примерно в 130 км многомиллионного Сиднея.

В июне отклонить проект рекомендовал Департамент планирования, промышленности и окружающей среды Нового Южного Уэльса, где отметили, что новые рабочие места и ожидаемый доход для штата «не перевешивают реальных и потенциальных экологических и социальных последствий» проекта.

Тогда департамент оценил как «неприемлемое» будущее воздействие проекта на водозаборные скважины большого количества водопользователей и его несовместимость с использованием сельских земель в районе рядом с шахтой.

Комиссия в своем решении отметила и фактор воздействия на грунтовые воды и водозаборные скважины, и невыполнимость для компании обязательств по устранению или возмещению ущерба частным водозаборным скважинам в силу их количества. Комиссия также упомянула, что компания не смогла достигнуть такого рода соглашений с большинством водопользователей.

Решение комиссии было встречено одобрением австралийского экологического движения Lock the Gate Alliance.

Как сказал пресс-секретарь движения, Ник Клайд, «облегчение видеть, что безопасности водоснабжения был в данном случае отдан должный приоритет».

Клайд также отметил, что шахта за весь период эксплуатации выбросила бы в атмосферу более 106 млн тонн парниковых газов.

Облегчение оттого, что борьба с проектом наконец завершена, выразил и Питер Мартин, из организации Coal Free Southern Highlands: «Трудно представить, что пришлось столь долго бороться с угольной шахтой, открыть которую было безумной идеей с самого начала».

(Independent Planning Commission, Lock the Gate)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: