
07.09.2021
В Великобритании начались публичные слушания по проекту добычи металлургического угля Woodhouse Colliery компании West Cumbria Mining – первому проекту строительства угольной шахты в стране за последние 30 лет, сообщает британская пресса.
Проект был предложен еще в 2019 году, прошел одобрение совета графства Камбрия и не встретил препятствий в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства и местного самоуправления. Но с самого начала планы вызвали несогласие общественности, экспертов и политиков и внутри страны, и за рубежом.
На шахте в Уайтхевене, в западной Камбрии, West Cumbria Mining надеется до 2049 года произвести до 2,78 млн тонн коксующегося угля.
Противники проекта указывают на его несоответствие позиции, занимаемой Великобританией по вопросам климата и защиты окружающей среды, – особенно в преддверии ключевых переговоров ООН по климату, которые страна примет у себя в ноябре.
Впрочем, слушания должны занять четыре недели, а окончательное решение вряд ли будет принято властями до конференции в Глазго, отмечает Guardian.
О планируемой публичной проверке проекта министр местного самоуправления Роберт Дженрик заявил в марте, на фоне растущей критики, которой правительство подверглось из-за отказа вмешиваться в планы, отнесенные властями к «местным вопросам».
Процедура проверки представляет собой открытое официальное разбирательство с более тщательным рассмотрением всех фактов, относящихся к проекту, а также аргументов сторонников и противников шахты. К началу мая участники, представители местных властей и общественности должны были подать свои свидетельства, экспертные заключения и другие материалы.
Сторонники проекта говорят, что в регионе, столкнувшемся с перспективой экономического упадка, шахта поможет создать 500 рабочих мест. Оппоненты же – ведущие эксперты и также активисты – указывают, что проект несовместим с климатическими целями и что зеленые инвестиции создадут гораздо больше рабочих мест, чем добыча металлургического угля.
Оппоненты также утверждают, что добытый уголь не будет использоваться для производства стали внутри страны, как предполагается по заявлениям самой компании.
«Согласно нашим экспертным свидетелям, уголь из этой залежи не подходит для нужд сталелитейной промышленности Великобритании и Евросоюза, так что он не послужит заменой нынешнему импорту», – цитирует Guardian Мэгги Мейсон, чья организация, South Lakes Actionon Climate Change, будет в числе представляющих свои аргументы в ходе слушаний.
Как пишет The Independent, примерно 85% добытого угля планируется отправлять на экспорт.
О том, что крупным покупателем угля из Уайтхевена может стать Турция, уведомила организаторов слушаний сама West Cumbria Mining, сообщала Times в августе.
Активисты, выступающие против шахты Woodhouse Colliery, запланировали на начало слушаний две демонстрации: одну около площадки обогатительной фабрики в Уайтхевене и другую – перед зданием министерства в правительственном комплексе в Лондоне, пишет Guardian.
Климатические и антиугольные активисты отмечают, что проект уже не имеет прежней поддержки – в том числе финансовой, согласно изданию.
Они указывают, в частности, на августовскую новость о возможном выходе из проекта основного акционера West Cumbria Mining, сингапурской EMR Capital Investment, «из-за неопределенности, связанной с длительностью и исходом публичного разбирательства».
Согласно финансовой отчетности West Cumbria Mining, вложившая в проект почти £30 млн ($41,4 млн) EMR Capital Investment после объявления о назначении слушаний провела «программу снижения издержек», в результате чего сотрудники West Cumbria Mining были уволены, помещения компании были освобождены, а расходы приостановлены за исключением относящихся к слушаниям, сообщала Independent.
«Как показывают финансовые документы, будущее шахты, вместе с предлагаемыми рабочими местами, теперь под сомнением», – сказал тогда изданию представитель экологической организации Friends of the Earth Тони Босворт.
Совет графства Камбрия также теперь не поддерживает проект, сообщает Guardian.
В начале февраля против добычи в Уайтхевене высказался британский Комитет по изменению климата (Climate Change Committee), предупредив, что открытие шахты «повысит объем глобальных выбросов и ощутимо повлияет на углеродный бюджет Великобритании, имеющий для страны юридически обязательный характер».
В прошлом декабре комитет выпустил доклад, в котором также указывалось, что цель выхода на нулевой уровень выбросов в Великобритании к 2050 году потребует постепенного отказа в течение ближайших десятилетий от использования угля для производства стали.
На стороне тех, кто все-таки ожидает, что проект получит зеленый свет, – представляющий один из избирательных округов Камбрии член парламента от консерваторов Марк Дженкинсон.
Дженкинсон, чье выступление также ожидается в ходе разбирательства, считает, что планы West Cumbria Mining «соответствуют намеченному Великобританией пути к углеродной нейтральности», передает Guardian. Он также уверен, что они не допустят «офшоринга климатических обязательств» – перекладывания Великобританией усилий по снижению выбросов на кого-то другого, за пределы своих границ.
Как раз в «офшоринге выбросов» обвинил противников шахты представитель компании на слушаниях, адвокат Грегори Джонс, передает BBC.
«Легко противостоять этому проекту на том основании, что это же угольная шахта, уголь – грязный, плохой, – цитирует выступление Джонса на слушаниях BBC. – Реальность же такова, что в некоторых отраслях, особенно в сталелитейной, потребность в коксующемся угле сохранится в течение многих лет».
Эта потребность будет обеспечена импортом из США, и, таким образом, «возражения против шахты равносильны, по сути, выводу выбросов за пределы страны», аргументировал Джонс, добавив, что «надлежащая повестка слушаний – воздействие этого проекта – не должна быть перехвачена и уведена в сторону широких претензий по поводу британской, европейской и глобальной сталелитейной промышленности».
Между тем, сама компания в недавнем заявлении утверждала, согласно Guardian, что полностью изучила все климатическое воздействие проекта и «реализовала значительные технические решения мирового уровня, чтобы продемонстрировать, что горнодобывающая отрасль тоже может достичь нулевого уровня выбросов в своей деятельности».
Информация, размещенная на главной странице сайта West Cumbria Mining, гласит, что США поставляют в Великобританию 16,4 млн тонн металлургического угля в год. А собственный, британский источник с годовым объемом поставок в 3 млн тонн угля поможет избежать выбросов 20 тыс. тонн углекислого газа ежегодно.
Некоторые, как и совет графства Камбрия, изменили свое отношение к проекту.
Накануне слушаний ранее поддерживавший проект коллега Дженкинсона по партии и по Палате общин, д-р Нил Хадсон, также из Камбрии, призвал правительство прислушаться к мнению экспертов и не давать разрешение на добычу, а развивать в графстве сектор возобновляемой энергетики.
По словам Хадсона, прийти к другому мнению его заставил последний доклад Межправительственной группы экспертов по изменению климата ООН, а также недавние «катастрофические наводнения и стихийные пожары». Кроме того, законодатель сослался на отсутствие поддержки планам добычи со стороны «подавляющего большинства» своих избирателей.
«Я считаю, нам не следует осуществлять новые проекты в отношении угля, даже коксующегося угля, – написал Хадсон в своем обращении к организаторам слушаний. – Я прошу, чтобы правительство теперь приняло меры по отмене этого проекта».
С учетом роли Великобритании как организатора 26-ой сессии переговоров по климату ООН у страны с помощью такого шага «есть реальная возможность показать пример всему миру», написал Хадсон.
Об особой ответственности Великобритании сказал Guardian и бывший представитель Великобритании по климату Джон Эштон, чье свидетельство также ожидается в ходе слушаний: «Мы как страна не можем пытаться использовать климатическую дипломатию, чтобы убедить других уйти от угля, особенно сейчас, в качестве принимающей стороны саммита по климату, – и в то же время открывать новые угольные шахты для добычи угля, будь то для стали или чего-то другого».
(Guardian, The Independent, The Times, The Independent, BBC, The Independent)