Добыча За рубежом Климат Экология

Суд в Австралии запретил KEPCO  добычу угля в долине Байлонг

Фото: Rachel Claire/ Pexels.com

14.09.2021

Апелляционный суд Нового Южного Уэльса отклонил жалобу южнокорейской энергетической компании KEPCO на отказ в реализации угледобывающего проекта Bylong, в долине Байлонг.

В рамках проекта компания планировала открыть с нуля новые участки добычи – два разреза и одну шахту – и производить 6,5 млн тонн угля в год.

Добытый уголь предполагалось отправлять на экспорт для сжигания на электростанциях в Южной Корее.

В сентябре 2019 года Независимая комиссия по планированию Нового Южного Уэльса заключила, что проект окажет негативное воздействие на грунтовые воды, сельскохозяйственные земли и объекты эстетической, культурно-исторической и природной ценности в регионе.

Добычу предполагалось развернуть в центре западной части штата, в местности, известной своими пейзажами и плодородными землями, говорится в пресс-релизе Environmental Defenders Office, неправительственной юридической НКО, специализирующейся на экологическом праве.

Комиссия также пришла тогда к выводу о «проблематичности» ожидаемых при добыче выбросов парниковых газов и о «рациональности» отказа в реализации проектов, которые предполагают использование ископаемого топлива и более значительное воздействие, чем альтернативные проекты развития территорий.

KEPCO подала апелляцию в суд по вопросам землепользования и охраны окружающей среды, но проиграла.

Теперь столь же безуспешной осталась попытка компании обратиться с апелляцией на решение земельного и природоохранного суда.

Как пояснила австралийской ABC Рана Короглу, юрист Environmental Defenders Office, у компании остается еще одна инстанция для обжалования, но с учетом единогласного решения суда добиться успеха будет практически невыполнимой задачей.

По словам Короглу, дело слушалось в момент, когда разрешения на добычу угля приобрели крайне важное значение в свете глобального потепления.

«В своем последнем докладе Межправительственная группа экспертов по изменению климата ООН оповестила мир о чрезвычайном положении с климатом. Очевидно, что мы не можем позволить себе начинать новые проекты по добыче угля в то время, как миру необходимо быстро снижать выбросы парниковых газов», – сказала Короглу в пресс-релизе Environmental Defenders Office, отметив, что в самой Южной Корее правительство, держащее мажоритарный пакет в KEPCO, недавно ужесточило цель по снижению выбросов до 40% к 2030 году.

Теперь активисты местной инициативной группы Bylong Valley Protection Alliance (BVPA), одной из сторон слушаний, и австралийского экологического движения Lock the Gate Alliance призывают правительство штата отозвать лицензию на угледобычу и помочь выкупить ранее приобретенные компанией 13 тыс. гектаров, чтобы позволить фермерским хозяйствам вернуться на прежде отведенные под добычу земли.

В январе прошлого года, после сентябрьского отказа Независимой комиссии по планированию, напомнили в Lock the Gate Alliance, KEPCO отчиталась об уценке стоимости прав на разработку месторождения с 642 млн австрал. долл. ($467 млн) до нуля. Стоимость земли, за которую компания заплатила $115 млн, была снижена на $45 млн. Согласно нынешнему решению суда, KEPCO также должна будет оплатить все судебные расходы.

На попытки реализовать проект компания потратила 10 лет.

Президент BVPA Филлип Кеннеди надеется, что правительство отменит выданную лицензию, чтобы вернуть Байлонгу былое процветание.

«Безрассудный набег компании вытеснил из Байлонга земледельцев и их семей. Даже в местном магазине теперь никто не работает – от долины в ее прежнем виде почти ничего не осталось», – сказал он.

По информации Lock the Gate Alliance, в Южной Корее компанию все больше подталкивают к тому, чтобы отказаться от неудавшегося проекта и продать земли до того, как KEPCO понесет еще большие потери. Правительство штата должно вмешаться и способствовать возвращению земли фермерам, считают в организации.

«Если правительство Нового Южного Уэльса предложило бы скромную компенсацию компании в обмен на отказ от лицензии на добычу, то, насколько мы понимаем, фермеры позаботились бы обо всем остальном», – сказал пресс-секретарь движения, Ник Клайд.

(Environmental Defenders Office, NSW Court of AppealABCNewcastle HeraldLock the Gate Alliance)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: