Добыча За рубежом Исследования Климат Экономика Энергетика

Новые исследования: о справедливом переходе, о солнечной энергетике в США, о климатических рисках в кредитных рейтингах. 16 сентября

Фото: Pixabay/ Pexels.com

Just Transition: Creating New Jobs for a Decarbonized Society, Kiko Network, сентябрь, 2021.

В 12-страничном докладе японской неправительственной НКО приводятся примеры стратегий «справедливого перехода» – мер социальной и экономической поддержки зависимым от ископаемого топлива регионам в период перехода к чистой энергетике – из десятка различных стран, а также опыт закрытия угледобывающих предприятий в Японии.

Solar Futures Study, US Department of Energy, сентябрь, 2021 (pdf, пресс-релиз доступен здесь).

По оценкам 310-страничного исследования, представившего детальный анализ роли солнечной энергетики в декарбонизации американской энергосети, соответствующие меры поддержки и усилия по сокращению стоимости могут к 2050 году обеспечить за счет солнечной энергии до 45% электричества в США. При этом затраты на переход к чистой энергетике более чем компенсируются экономией в размере от $1,1 трлн до $1,7 трлн от сокращения выбросов и улучшения качества воздуха. При сценариях полной декарбонизации сектора производства электроэнергии и широкой электрификации энергетической отрасли в целом угольная генерация должна сократиться до долей процента к 2035–2036 годам и завершиться полностью к 2050 году.

“Why Corporate Credit Ratings Agencies Shy Away From Climate Risks: An Interview with Melissa Brown, IEEFA”EnergyTracker Asia, 14 сентября, 2021.

Мелисса Браун из Института экономики энергетики и финансового анализа (Institute for Energy Economics and Financial Analysis), объясняет, почему ведущие кредитные рейтинговые агентства пока не столь охотно включают климатические риски в основные кредитные оценки компаний, чья деятельность связана с использованием или поддержкой угля и другого ископаемого топлива.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: