Добыча За рубежом Климат

Гарцвайлер: немецкие климатические активисты требуют отказа от угля и сохранения деревень

Фото: Gegenangriff — für das Gute Leben (@Gegenangriff1)

01.10.2021

Рано утром 1 октября климатические активисты приковали себя цепями к экскаваторам на буроугольном разрезе Гарцвайлер II около Эркеленца в Северном Рейне — Вестфалии (Германия). По словам пресс-секретаря альянса «Контратака — ради хорошей жизни» (Gegenangriff – für das gute Leben), они требуют немедленного отказа от угля и сохранения всех деревень, которым угрожает угледобыча.

К вечеру 14 активистов из 22 были арестованы, а 2 октября полиция объявила о невозможности установить личность демонстрантов, используя стандартную процедуру сличения отпечатков пальцев, поскольку задержанные «производят манипуляции с кончиками своих пальцев».

Для затруднения идентификации климатические активисты срезают кожу с кончиков пальцев. Чтобы иметь возможность провести идентификацию, полиция обратилась в местный суд с просьбой о продлении срока содержания активистов под стражей. Эта мера была подтверждена в судебном порядке для 14 задержанных. 

Альянс «Контратака — ради хорошей жизни» критикует действия полиции против активистов как «несоразмерные».  «Это противоестественно, когда полиция отправляет в тюрьму людей, которые делают то, что политики обещали годами и что крайне необходимо, а именно, эффективно защищают климат», — заявил пресс-секретарь альянса. 

Вечером 2 октября в Аахене были объявлены митинги солидарности, участники которых развернули огромные транспаранты с надписью «Все деревни остаются». Тем самым альянс выразил протест запланированному разрушению деревень из-за открытой добычи угля. Члены инициативы «Ученые ради будущего» (Scientists for Future) заявили, что энергетическая политика не подразумевает сноса деревень.

Против всех активистов возбуждено уголовное дело за вторжение на основании заявления, поданного владельцем разреза Гарцвайлер II — энергетической компанией RWE. Представитель компании осудил «захватчиков», заявив, что компания последовательно реализует установленный законом поэтапный отказ от угля с постепенной остановкой электростанций и разрезов, а участники акции «неверно оценивают трансформацию RWE».

Также 1 октября противники угля провели символическую сидячую блокаду против сноса деревни Люцерат, в которой до сих пор еще живут несколько семей. Компания RWE настаивает на том, что деревню нужно снести в ближайшее время, но не сообщает никакой информации о том, когда это произойдет. Как предполагает немецкая газета TAZ, правительство Северного Рейна — Вестфалии могло предложить RWE временно отложить снос деревни, чтобы не создавать скандальных ситуаций, пока не закончились все интриги, связанные с выборами, и земельный премьер-министр Армин Лашет еще сохраняет надежду занять пост канцлера. 

Тем временем одна из семей подала в суд на компанию RWE, требуя сохранить старинную ферму, где выросли несколько поколений.  Альянс «Все деревни остаются» (Alle Dörfer bleiben) призвал дождаться решения суда и постановления нового федерального правительства. 

«RWE торопится уничтожить Люцерат еще до того, как новое федеральное правительство придет к власти и определится с будущей климатической политикой, — сказал эксперт по климату Гринпис Бастиан Нойвирт. — Разрушение Люцерата должно быть остановлено. Запланированное расширение добычи бурого угля несовместимо с Парижским соглашением по климату».

Разрез Гарцвайлер находится в немецкой земле Северный Рейн-Вестфалия. Он эксплуатируется компанией RWE и занимает территорию 48 кв. км. Разрез был назван именем деревни Гарцвайлер, которая ранее существовала в этом месте. При расширении разреза происходит уничтожение деревень, исторических памятников и ландшафта. Добыча угля вызывает регулярные протесты климатических активистов и местных жителей. В конце 2018 года они добились временного запрета на осуществление планов RWE. Тем не менее, компания рассчитывает заполучить земли, на которых сегодня расположено восемь деревень. Позднее Гарцвайлер планируется превратить в озеро.

Александра Королева

(Использованы материалы SZ, Express, Welt, WDR, TAZ)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: