Здоровье Исследования Климат Экология

ВОЗ выступила за уход от угля в ближайшие двадцать лет

Фото: MonikaP/ Pixabay 

11.10.2021

В преддверии ноябрьского саммита по климату ООН Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призвала правительства принять амбициозные обязательства в области климата и, в частности, отказаться от использования угля в ближайшие два десятилетия.

Такой призыв содержится в выпущенном ВОЗ в середине октября специальном докладе «Обоснование необходимости борьбы с изменением климата с точки зрения здравоохранения», посвященном противодействию климатическому кризису ради устойчивого, здорового и зеленого восстановления после пандемии COVID-19.

ВОЗ выступила за отказ от угольной генерации в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) к 2030 году и в остальном мире к 2040 году.

Отказ от угля стал частью одной из десяти рекомендаций, выработанных в сотрудничестве с более чем 150 организациями и 400 экспертами в сфере здравоохранения для правительств и всех заинтересованных сторон к предстоящей в шотландском Глазго 26-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата, КС-26.

Эти рекомендации, согласно пресс-релизу, опубликованному ВОЗ к выпуску доклада, основаны на «растущем объеме научных данных о наличии многочисленных и неразрывных связей между климатом и здоровьем человека».

«Пандемия COVID-19 высветила ряд тесных и хрупких связей между здоровьем человека, животных и окружающей среды, – приводит пресс-релиз слова генерального директора ВОЗ д-ра Тедроса Адханома Гебрейесуса. – Одни и те же пагубные решения убивают и планету, и людей. ВОЗ призывает все страны принять на КС-26 обязательства по решительным действиям, направленным на сдерживание глобального потепления ниже отметки в 1,5 °C, не только потому, что это правильный шаг, но и потому, что это в наших с вами интересах. В новом докладе ВОЗ предлагает 10 приоритетных задач по защите здоровья людей и планеты, от которой зависит наша с вами жизнь».

Среди рекомендаций ВОЗ – принять обязательства по здоровому, зеленому и справедливому восстановлению после пандемии COVID-19; сделать вопросы здоровья и социальной справедливости центральными элементами переговоров ООН по климату; максимально реализовывать потенциал мер по борьбе с изменением климата в интересах здоровья населения; повышать устойчивость систем здравоохранения к воздействию климатических факторов риска; обеспечить справедливый и инклюзивный переход на возобновляемые источники энергии для спасения жизней от загрязнения воздуха, особенно связанного с использованием каменного угля; защищать и восстанавливать природу как основу нашего здоровья; и ряд других.

«Использование ископаемого топлива убивает нас, – говорится в докладе ВОЗ. – Сжигание ископаемого топлива оказывает большой ущерб экологии, здоровью и экономике и является одним из главных факторов загрязнения воздуха, ежегодно убивающего 7 млн человек».

Правительства, согласно ВОЗ, должны прекратить любую поддержку энергетики, основанной на ископаемом топливе, как в своих странах, так и за рубежом, в соответствии с долгосрочными целями Парижского соглашения по климату и наиболее авторитетными доступными на сегодня научными данными.

«Частью этих мер должно стать безусловное прекращение субсидий на ископаемое топливо к 2025 году и полный постепенный отказ от использования угля – самого грязного и наносящего наибольший вред вида ископаемого топлива – в странах ОЭСР самое позднее к 2030 году и в странах, не входящих в ОЭСР, к 2040 году, – также говорится в докладе. – В то же время правительствам следует значительно увеличить инвестиции в энергоэффективность и возобновляемую энергетику ряди обеспечения инклюзивного и справедливого перехода [к чистой энергии]».

Доклад ВОЗ, говорится в пресс-релизе, публикуется одновременно с открытым письмом, в котором более двух третей работников здравоохранения мира – 300 организаций, представляющих не менее 45 млн врачей и других категорий медицинского персонала – призвали национальных лидеров и делегации стран на КС-26 активизировать свои действия в связи с изменением климата.

«Климатический кризис является самой серьезной отдельно взятой угрозой здоровью человечества. Мы – специалисты в области здравоохранения и медицинские работники – признаем нашу этическую обязанность открыто говорить об этом быстро нарастающем кризисе, последствия которого могут быть гораздо более катастрофическими и продолжительными, чем вызванные пандемией COVID-19. Мы настоятельно призываем правительства выполнить свои обязательства и защитить своих граждан, соседей и будущие поколения от климатического кризиса, – говорится в тексте открытого письма. – Где бы мы ни оказывали помощь – в наших больницах, клиниках и среди местного населения во всем мире, мы уже принимаем меры, чтобы уменьшить вред здоровью, наносимый изменением климата».

В открытом письме указывается, в частности, что загрязнение воздуха, особенно в результате сжигания ископаемого топлива, которое также приводит к изменению климата, уносит каждую минуту 13 жизней.

«Никогда еще с такой очевидностью не было ясно, что климатический кризис – это одна из наиболее острых чрезвычайных ситуаций в сфере здравоохранения, с которыми все мы сталкиваемся, – цитирует пресс-релиз к докладу ВОЗ директора Департамента ВОЗ по окружающей среде, климату и здоровью д-ра Марию Нейра.

Согласно Нейра, «сокращение загрязнения воздуха до рекомендованных ВОЗ значений позволило бы снизить совокупную общемировую смертность, обусловленную загрязнением воздуха, на 80% и, вместе с тем, резко снизить выбросы парниковых газов, которые являются фактором изменения климата».

Среди других примеров климатического кризиса, приведенных в тексте открытого письма, – вызыванный изменениями погоды и климата рост заболеваний, передаваемых через продукты питания, воду, а также трансмиссивных заболеваний, и ущерб от аномальных погодных явлений.

«Все более частые экстремальные погодные явления, включая аномальную жару, бури и наводнения, ежегодно уносят жизни тысяч людей, нарушают жизнь миллионов и негативно сказываются на состоянии наших собственных медицинских учреждений. Только в этом году серьезные бедствия с медико-санитарными последствиями, связанные с изменением климата, произошли в Китае, Индии, Пакистане, Вьетнаме, Канаде, Германии, Бельгии и многих других странах», – говорится в письме. – Экстремальные погодные условия наносят ущерб продовольственным системам, усугубляя проблемы продовольственной нестабильности, голода и недостаточного питания».

Подписавшие открытое письмо призвали, среди прочего, «все страны обновить свои национальные обязательства в отношении изменения климата в соответствии с Парижским соглашением и взять на себя справедливую долю обязательств по ограничению потепления уровнем 1,5 °C», а также «включить в эти планы вопросы охраны здоровья».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: